RU EN TR UA

Тюркский мир и глобализация: вызов времени

13 сентября 2013 г. • 15:04
Часть I: Общее понятие о глобализации

Глобализация... Вы, наверное, часто слышали это слово в средствах массовой информации, но не придавали значения этому довольно странному, но в тоже время очень интригующему названию. Что такое глобализация? Зачем она нужна? Почему про глобализацию начали говорить так активно только недавно? Что сулит глобализация мне и моему народу? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Итак, начнём с того, что глобализация это не новый процесс, хотя само слово и является неологизмом. Рассмотрим трактовку данного термина в интернете: "Глобализация — процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации". Хочу обратить ваше внимание на слово унификация. Также найдём значение и этого слова: "Приведение к единообразию, к единой форме или системе". Единообразию... Единой системе. (Данные слова, я думаю, разъяснять не имеет смысла). Не будем делать поспешных выводов. Повторим для закрепления "пройденное". Глобализация - это процесс, который, грубо говоря, объединяет мир в политическом, экономическом, культурном, религиозном и т.д. плане. Давайте подумаем над простым, казалось бы, словом "объединение".

Объединяться, в смысле действовать с единой позиции, с единой точки зрения, для достижения цели, которая, я подчёркиваю, будет выгодна всем участникам.

Достигать единой точки зрения, тем более (боже упаси!) цели, на нашей семимиллиардной планете, это абсурд, утопия, то, чего никогда не было и не будет. В политическом плане это ещё более смехотворно. Каждый ищет свою выгоду, а при таких условиях действовать сообща, всем просто невозможно.

Рассмотрим экономический характер. Мы не будем вдаваться в основы международных экономических отношений, а позволим себе поверхностно, но довольно ясно разобраться в данном вопросе. Для начала рассмотрим положительные аспекты: глобализация обеспечивает конкурентную способность государств, соответственно усиливает развитие новых технологий; может привести к повышению производительности (в результате международного разделения труда, то есть каждый производит одну конкретную продукцию, а не всё подряд); возможно эффективное распределение труда, с соответствующим повышением уровня жизни населения и т.д. Но это всего лишь красочная обёртка возможной конфетки, давайте посмотрим на саму конфету, хотя судя по заявлениям докторов и профессоров экономических наук, конфета испорченная.

Негативные последствия экономической глобализации: несправедливое распределение ресурсов порождает многочисленные новые (не говоря уже о старых) межнациональные конфликты; возможность экономической зависимости от других стран, ТНК (транснациональных корпораций) и международных организаций; увеличивается рост внешнего долга, соответственно, данный факт, препятствует нормальному развитию национальной экономики; рост безработицы; деградация других отраслей производства в определенных странах; повышение уровня жизни в развитых и ещё большее обнищание в отсталых странах (в данном контексте это взаимозависимый процесс) и многое другое.

При рассмотрении культурных и религиозных подоплёк глобализации, я дам себе смелость, объединить эти два, так сказать, "объекта". Это, безусловно, правильное решение, потому что религия и культура - это взаимозависимые и взаимодополняющие вещи, а в некоторых случаях вообще одно и тоже. Объединяться для достижения общего культурно-религиозного монолита - это ещё более абсурдно, чем для достижения единой цели. Культурно-религиозная унификация способствует утрате самобытности, превалированию одной культуры над другой (или другими) с соответствующем поглощением и уничтожением последней; однородностью и потерей универсальности (только представьте себе это в мировом масштабе!).

И это только часть, капля в море рисков и возможностей, которую я привёл.

Мы, если можно так сказать, ознакомились с общим понятием глобализации. Этот новый термин довольно прочно засел в наших умах, но мы не знали, зачем оно нужно, как оно происходит, и, вообще, что это. Я надеюсь, что в первой части нашей статьи, вы получили некоторую базовую информацию для ознакомления с проблемой.

Наверное, сейчас самое время сделать выводы и перейти ко второй части статьи. Но выводы делать Вам, дорогие друзья. Моё дело предоставить Вам пищу для размышления.

Часть II: Тюркский мир и глобализация. Угрозы и препятствия

Думаю, самое время добавить новых дров информации в ваш костёр размышлений о прочитанном выше. Рассмотрим процесс глобализация с точки зрения Тюркского мира.

Тюрки сегодня - это 7 независимых государств (вместе с Турецкой Республикой Северного Кипра), автономные республики и области в составе Российской Федерации, Китая, народы не имеющие автономии и элементарных национальных прав. Тюркский мир многогранен, и в этом его прелесть. Тюрки могут быть большой и сильной геополитической силой. Я не буду делать популистские заявления, о том, что тюрки в скором времени объединятся, превратятся в ведущую геополитическую державу, и весь мир будет у их ног. Нет. Всё покажет время, нам надо просто воспользоваться им.

Мы немного отошли от темы.

Глобализация в той или иной степени уже плотно подошла к дверям Тюркского мира. В первую очередь она занялась молодёжью: молодое поколение всё больше и больше забывает национальные традиции, культуру, музыку, фольклор, меняются, следуя волнам моды исходящей с Запада (и не только). У нас есть довольно весомый аргумент на счёт глобализации, этот процесс мы уже проходили. Пусть и не такой глобальный в мировом масштабе, но тоже очень значительный. Советский режим - наглядный пример того, как из людей делали однородную массу. Сейчас тоже самое хотят предоставить нам, надев маску либерализма. Стоит ли ещё раз наступать на те же самые грабли? Думаю, нет.

В период всемирной глобализации нам тюркам, надо в первую очередь объединяться самим. Наши цели, история, культура, язык являются одними из самых главных инструментов противостояния. Почему одними из самых? Потому что самый главный инструмент - единые действия. Сегодняшние тюрки живут без цели, забывают историю, культуру, язык, а соответственно, бездействуют.

В заключении хочу сказать, что всё зависит от нас и только от нас. Мы можем противостоять всем угрозам, действовать с единой позиции. Время пришло. Будущее Тюркского мира, соответственно, будущее и наших детей зависит от нас. Делайте выводы, друзья. Делайте выводы...

Эльмар Тюрксой (Джавадханлы), специально для TuranToday.com