25.1.14 12:36

Уйгуры Кыргызстана выразили обеспокоенность случившимся на границе с Китаем


Союз уйгуров Кыргызстана выразил обеспокоенность "убийством 11 молодых людей уйгурской национальности" пограничниками этой тюркской республики.

Как сообщает агентство RFA, "Союз уйгуров" является наиболее активной уйгурской организацией в Кыргызстане.

Напомним, два дня назад группа неизвестных лиц, перешла китайско-кыргызскую границу. Местный егерь, заметив нарушителей, попытался задержать группу. Вместе с двумя знакомыми он убил двоих из нарушителей, но при этом погиб сам (по сообщениям СМИ, был зарезан нападавшими). Остальные нарушители смогли забаррикадироваться в одном из помещений погранслужбы Кыргызстана, но спустя некоторое время все они были ликвидированы пограничниками.

Погранслужба Кыргызстана предполагает, что нарушители могли быть "уйгурскими сепаратистами". Утверждалось даже, что группа проникла в Кыргызстан с целью "совершить несколько терактов". Однако у "террористов" никакого оружия, кроме нескольких ножей, обнаружено не было.

В свою очередь считаем нужным отметить, что у уйгурских патриотов, борющихся в Китае за свои права и свободу своей родины, нет никаких причин совершать теракты в соседней тюркской республике, где помимо братского уйгурам кыргызского народа проживает и достаточно крупная уйгурская община. Версия о "террористах" явно высосана из пальца.

Наиболее вероятным представляется то, что уйгуры перешли границу Кыргызстана спасаясь от преследований в Китае, где на уйгурских патриотов давно навесили ярлыки "террористов".

Читайте также:
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Кумыки воздвигнут памятник турецким воинам-освободителям Анжикалы