26.4.14 15:03

Якутия утратила «последнюю роскошь» суверенитета

В канун своей государственности (27 апреля эта тюркская республика отмечает день своего возникновения - ред.) Якутия утратила "последнюю роскошь" своего суверенитета - президента, как высшее должностное лицо.

"Помнится, в те далекие годы, а именно в период становления суверенитета национальной республики и внесения конституционной должности президента нам твердили, что эта должность якутянам дает возможность чувствовать свою особенность, как национальной республики. Спорить не будем, время идет, российское законодательство меняется, следовательно, в России должен быть только один президент, а все остальные станут главами субъектов, если они захотят", - пишет якутское издание "Аартык".

По словам авторов, якутские депутаты "захотели и отказались от президентской власти".

"А, например, Татарстан оставил такую должность и сегодня с татарами никто не спорит. С одной стороны, вроде все правильно, одно государство – один президент, а с другой стороны, вроде, субъекты самостоятельны в своем правовом поле, но Россию и раньше "умом никто не понимал". Так что мы тоже не удивляемся, а всего лишь соглашаемся, но так или иначе аккурат накануне праздника государственности национальная республика потеряла еще одну позицию - высшее должностное лицо - Президента. Теперь будет у нас глава республики наравне с губернаторами других регионов", - отмечается на страницах издания.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва выделила 8 млн рублей на борьбу с «пантюркистскими угрозами»