13.12.14 17:37

Джемилев: «Москва сакральное место для крымских татар»

Крымский хан вешал там свою плётку...

В российской политике наблюдается сильный примитивизм. И рассчитан он для внутреннего потребления, а за рубежом над всем этим смеются. Так лидер крымскотатарского народа, украинский депутат Мустафа Джемилев прокомментировал недавнее заявление Путина о "сакральном значении Крыма" для России.

"Мало ли кто на нашей земле что делал. А князь Владимир - так вообще киевский князь", - сказал Джемилев в ответ на слова Путина о крещении князя Владимира, как "истоке монолитной [российской] нации".

По словам депутата, с таким же успехом, крымские татары могут считать Москву своим "сакральным местом". "Москва для крымских татар очень сакральное место: Девлет Герай, после того, как захватил Москву, вывешивал там свою плётку в назидание другим. Но мы же не претендуем на Москву, как на наше сакральное место", - отметил с некоторой иронией Джемилев.

Девлет Герай (1512-1577) - правитель Крымского ханства. Свой главный поход на Московию совершил с целью покарать московского князя Ивана (Грозного) за дерзкий захват московитами Казанского и Астраханского ханств. Он писал князю Ивану: "Мы пришли за твоей короной и головой, сожгли твой град, но ты не явился и против нас не встал, а ещё хвалишься, что ты "царь". Были бы в тебе стыд и дородство, ты вышел и стоял бы против нас". В ответном письме к хану (или Царю, как называли Девлет Герая в московских грамотах) князь писал, что готов уступить Астрахань, но жаловался, что сам же Царь (Девлет Герай хан) и так всю Московию пожег и разрушил, а потому "нищий князь" ни золота, ни других земель в виде дани Крымскому ханству пока отдать не может.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма