В Республике Алтай поминают Григория Чорос-Гуркина

12 января 2015 г. • 15:22
12 января граждане Республики Алтай почтили память известного алтайского художника, политического и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина, со дня рождения которого исполнилось 145 лет.

Почтить память великого земляка собрались свыше 300 человек. К его памятнику в столице республике, где проходил митинг, возложили цветы, сообщает издание "Новости Горного Алтая".

"Картины Григория Ивановича Чорос-Гуркина дышат неподдельной любовью к прекрасному и величественному Алтаю. В своих работах он раскрыл душу живущего здесь народа. Он был выдающимся просветителем и выступал за автономию Горного Алтая, за право алтайского народа быть равным и свободным в составе великой страны, за сохранение его национальной культуры, языка и быта", - сказала на митинге первый вице-премьер республики Наталья Екеева.

По ее словам, нынешний статус Республики Алтай - это достижение именно той цели, которую ставил перед собой Григорий Чорос-Гуркин.

За автономию? А может все же за независимость?


В свою очередь, позволим себе не согласиться со словами Екеевой. Никакой "свободы в составе" другого государства Григорий Чорос-Гуркин для алтайцев и других тюркских народов Сибири не желал и желать не мог, ибо не бывает "свободы" в чьем-то "составе". Свобода на то и свобода - без каких-либо предусловий и ограничений.

Григорий Чорос-Гуркин (1870-1937) - алтайский художник, мастер пейзажа, один из первых художников-профессионалов среди коренных народов Сибири. Писал горные и лесные виды Алтая. Кроме того - это был настоящий литератор и этнограф - он публиковал стихи в прозе и этнографические очерки.

Однако, менее всего в нынешней России любят вспоминать политическую деятельность этого великого алтайца.

А ведь Чорос-Гуркин нашел в себе силу и мужество заниматься еще и общественно-политической деятельностью в самые страшные и тяжелые годы гражданской войны в бывшей Российской империи, в составе которой "посчастливилось" оказаться алтайцам и другим коренным народам Сибири.

В то время, как "белые" и "красные" пытались каждый - своими методами сохранить бывшую империю от развала, тюркские народы Сибири больше не видели себя частью России. Во главе коренных народов региона в этой священной борьбе за свободу и встал потомок алтайских ханов Чорос-Гуркин и его сподвижники.

В то неспокойное время Чорос-Гуркин возглавил независимое горно-алтайское правительство Каракорум-Алтая, объявившее "земли и воды" региона принадлежащими свободному Алтаю - "Jеp Cyy Хан-Алтай".

Под этим лозунгом во временной столице Каракорум-Алтая - Улале (рус.название: "Горно-Алтайск") в марте 1918 года было поднято знамя свободы - красное полотнище с белым треугольником, символизирующим горы Алтая. Над треугольником было изображено восходящее солнце, а под ними - зеленые полосы, символизирующие реку Кадын (рус.название - Катунь) - основную водную артерию региона.

Алтайское правительство в первую очередь приступило к ликвидации безграмотности - готовились к открытию алтайские школы и гимназии, а также библиотеки. Алтайцы собирались возвести и новую столицу своей обретшей свободу страны - город Каракорум.

К сожалению, этим планам сбыться не удалось. Свобода Алтая была потоплена в крови. Карательные отряды Советской власти под видом борьбы с контрреволюцией в 1919 году учинили настоящий террор в регионе. Немногочисленные отряды алтайского правительства не были в состоянии оказать должного сопротивления советизации. Вместе с тем, даже советские историки были вынуждены признать, что недовольство алтайцев насильно насаждаемой Советской властью превратило здесь "гражданскую войну" в настоящую национальную. Таким образом, события тех лет можно охарактеризовать как борьбу алтайцев за независимость от России, теперь уже советской.

Да, именно эта освободительная борьба алтайцев привела к тому, что сегодня часть Алтая (Горный Алтай) - пусть и в составе федеративной России, пусть и номинально, - все же суверенное государство. Но если уж мы сегодня искренне поминаем Григория Чорос-Гуркина, надо не забывать и его заветную мечту - Свободный Алтай, Jеp Cyy Хан-Алтай.

P.S. После падения Каракорум-Алтайского правительства Чорос-Гуркин перебрался в Монголию, а оттуда - в независимую на тот момент Республику Тыву (Туву). В середине 20-х годов тоска по Родине заставила его просить у Москвы разрешения вернуться на Алтай и заверить советские власти в лояльности. Позже - бездоказательно объявлен советами "пантюркистом" и "японским агентом". Расстрелян в 1937 году. Реабилитирован в 1956 году.

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com