25.9.16 13:29

Парламент Украины поддержал идею автономии для крымских татар

На днях депутаты Верховной Рады (парламента) Украины проголосовали за рекомендации президенту страны, согласно которым Крым (полуостров на юге Украины, ныне оккупирован Россией) может стать Крымскотатарской автономией.

Документ рекомендует президенту Украины подготовить изменения в конституцию страны, а также передать на рассмотрение парламента признание крымских татар, караимов, крымчаков коренными народами Крыма.

Также было предложено оптимизировать административно-территориальное устройство Крыма. Депутаты предложили лишить город Севастополь специального статуса, которым он обладает по сегодняшний день, и изменить статус Крыма с "Автономная Республика Крым" на "Крымскотатарская автономная республика".

Вышеназванные рекомендации были получены в результате парламентских слушаний на тему "Стратегия реинтеграции в Украину временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя", сообщает агентство QHA.

Также участники парламентских слушаний предложили принять закон о государственной стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма, о коллаборационизме и люстрации на территории полуострова, об обеспечении прав собственности на временно оккупированной территории, а также узаконить содействие соответствующим структурам в деле недопущения занятия коллаборационистами любых государственных должностей после деоккупации Крыма.

Кабмину рекомендовано и создание совместно с международными партнерами правозащитных и благотворительных организаций для защиты прав украинских граждан на временно оккупированной территории.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва выделила 8 млн рублей на борьбу с «пантюркистскими угрозами»