RU EN TR UA

Следовало бы воздвигнуть памятник хану Кучуму, но не разрешат ведь

10 октября 2016 г. • 01:43
Это был бы достойный ответ на памятники Ермаку и Грозному...

Помимо Казанского, у татар было и Сибирское ханство. И правитель был - Кучум-хан. В Омске поставили памятник Ермаку и этим гордятся. Сейчас уже ничего не поделаешь, возмущайся, не возмущайся, но надо поставить памятник хану Кучуму. Он наш герой, выдающийся. Но поставить ему памятный знак вряд ли разрешат.

Так считает народный художник Татарстана, автор многих полотен, посвященных татарской истории, Рушан Шамсутдинов. По его словам, сейчас в России возрождается имперская политика.

"Вот в Орле открывают памятник Ивану Грозному. Идет имперская политика. Но пусть там ставят. А Казань трогать нельзя! Пусть там гордятся, что Иван Грозный - объединитель земель, захватчик", - приводит слова художника издание БизнесOnline.

И спустя 500 лет жив этот символ независимости...


Участник недавней выставки «Художники Татарстана: образ Сююмбике» Шамсутдинов рассказывает о годах своей учебы и негласных запретах на татарскую историю.

"Над образом Сююмбике я начал работать еще в 1960-е годы, когда учился в художественном училище. Тогда к нам на лекции приходил доктор искусствоведческих наук Фоат Валеев. И он нам читал лекции по истории нашего татарского ханства. Будучи студентами, мы заинтересовались этой темой. Это был 1965 год, и я захотел сделать дипломную работу, посвященную Сююмбике. Прежде чем я отправил тему на утверждение в Москву, мне разрешили войти в мавзолей, где похоронен муж Сююмбике - Сафа-Гирей хан. Я уже и эскизы на эту тему сделал, они сохранились до сих пор. Потом мне в экзаменационной комиссии сказали: пока эту тему брать рано, лучше возьмите Мусу Джалиля. Ему как раз только-только дали звание героя Советского Союза", - говорит художник.

Лишь спустя 40 лет Шамсутдинов вернется к образу татарской царицы.

"Ровно через 40 лет, я все-таки сделал эту работу, но в другой композиции. Там запечатлен момент, когда Сююмбике со своим сыном Утямыш Гиреем идет в мавзолей, а рядом стоят воины. Здесь же князь Серебряный, который говорит ей, мол, давай быстрее, нужно уже уезжать. Ее же уже взяли в плен", - рассказывает художник.

По его словам, никакие запреты не смогли стереть образ Сююмбике из народной памяти.

"Прошло почти 500 лет (с захвата Московией Казани - ред.), а образ Сююмбике все еще жив в народной памяти как образ символа свободы. Не зря же нам запретили изучать и освещать историю татарского народа. Это была политика царского правительства. В советское время история тоже попала под это же лекало. Историю КПСС и России написал Иосиф Сталин, и это все автоматически шло. У него вообще было негативное отношение к тюркским народам", - говорит Шамсутдинов.

Именно поэтому, уверен он, в те времена было запрещено изучение наследия Золотой Орды.

"Ее разрешили изучать только во время Второй мировой войны, так как необходимо было сплотить татар, в том числе против фашизма. Закончилась война и после победы над фашизмом снова наступил запрет на изучение истории татар, связанной с Золотой Ордой. Это все было связано с политикой. Разрешалось изучать только булгарскую тему, а золотоордынская и история Казанского ханства были затушеваны. А образ Сююмбике - это генетическая память татарского народа, символ независимости, свободолюбия, детей в татарских семьях воспитывали женщины, а для них Сююмбике - это эталон целомудрия, красоты и патриотизма, любви к своему языку, к своему народу, к своей культуре", - отметил художник.

Татарская царица


"Сафа-Гирей хан был ее (Сююмбике - ред.) вторым мужем. По тем временам были в основном династические браки, а Сююмбике была дочерью ногайского князя - мурзы. Тогда даже не спрашивали, за кого она хочет замуж, автоматически выдавали: все, время подошло, привезли ее в Казань и здесь совершили никах (мусульманский религиозный брак). Когда Сафа-Гирей хан умер, она была временно регентшей при своем сыне. Утямыш Гирея тогда избрали ханом, но он был очень маленьким - ему было 4-5 лет, и Сююмбике фактически занималась управлением государством", - рассказывает Шамсутдинов историю царицы.

По его словам, это было очень сложное время для ханства.

"Отношения с Владимиро-Суздальским княжеством были натянутые, а все войны - как в прошлом, так и в настоящем - связаны с экономикой. Через Казань проходили водные пути, знаменитый Шелковый путь проходил через Волгу, и поэтому война была неизбежной. Дело в том, что Казань уже несколько раз была под российским протекторатом, потому что служилые люди, так называемые мурзы, сами свергали некоторых своих ханов, представители русского посольства свободно сюда приходили, вели здесь торговлю, здесь была фактура русского купечества. Несмотря на это, народ собирался внутренними силами и прогонял их", - отмечает художник.

По словам Шамсутдинова, имели место и вооруженные выступления московитян против Казанского ханства, но их успешно отбивали. "Тогда самостоятельность государства еще не была ликвидирована, Казанское ханство существовало", - говорит он.

Сопротивление было, а памятника все еще нет


Рассказывая о Сююмбике, художник не смог обойти стороной и тему установки памятника павшим защитникам Казани.

"Казань защищали три тысячи населения, среди которых были женщины, дети. Представляете, какое отчаянное сопротивление было! Никто не хотел сдаваться. Тем не менее резню устроили, кровь текла потоками", - сказал Шамсутдинов, посетовав на то, что в Казани, столице современного Татарстана до сих пор нет памятника защитникам города, павшим при обороне его от войск Ивана Грозного.

Справка TuranToday.com: Ермак сын Тимофея - атаман полукриминальных банд, известных под обобщенным термином "казачество" (тюрк.: qazaq - "вольный, свободный"). Ермак находился на службе у Московии приблизительно с 1580 года. Наводнившие Сибирь шайки Ермака были разбиты местным правителем Кучум-ханом в 1585 году. Тогда же в бою был убит и сам Ермак. На некоторое время казачьи банды оставили Сибирское ханство, но экспансия Московии продолжилась спустя год - в Сибирь были направлены московские воеводы и отряды стрельцов. После гибели хана Кучума (1601 год) освободительная борьба местных тюркских народов продолжалась еще около 30 лет, однако была подавлена лучше оснащенными войсками Московии. Факты "геройств" Ермака, его казаков и московских войск в ходе "присоединения Сибири" надолго сохранились в народной памяти коренных жителей региона, но о них вряд ли правдиво расскажет современная российская историческая наука.