7.6.17 10:41

Министр образования РФ требует у стран СНГ вернуться к кириллице

Министр образования и науки России Ольга Васильева предложила вернуться к единому шрифту на пространствах СНГ.

По ее словам, "наше население ближайшего зарубежья" привязано к кириллице и даже "говорит о необходимости" к ее возврату.

"Последние 10 лет была очень большая тема: латинизация и арабизация шрифтов. Вот сейчас мы должны вернуться к единому шрифту на пространствах СНГ - это шрифт кириллический, потому что, как показывают опросы, наше население ближайшего зарубежья, все-таки говорит о привязанности и необходимости кириллического шрифта", - передает слова Васильевой местная пресса.

Российский министр также добавила, что Москва должна "очень четко держать" свою позицию в вопросе "распространения кириллицы", хотя за последние два десятилетия эта позиция "немного ослабла".

В свою очередь, напомним, кириллический шрифт был навязан нерусским народам бывшего СССР в годы сталинизма. Особенно пострадали от этой политики коммунистов тюркоязычные народы, языки которых - тюркский (азербайджанское наречие), казахский, узбекский, туркменский и пр., - подверглись максимальной графической переделке с целью отдаления друг от друга. До кириллицы тюркские языки в СССР функционировали на усредненной (общетюркской) латинской графике, наиболее соответствующей фонетическому строю языков, а до нее - на специфической арабской графике.

После распада СССР, некоторые тюркские страны и народы (Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, крымские татары, гагаузы) официально вернулись к латинице, а остальные продолжили использовать кириллицу, в том числе под давлением Москвы, как например, Татарстан, в первые годы суверенитета попытавшийся объявить латиницу официальной графикой татарского языка.

В 2012 году Казахстан официально объявил о возврате государственного языка на латиницу. По задумке властей страны, переход должен быть окончательно осуществлен до 2025 года.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ ТЮРКСКИХ СТРАН

По курсу European Central Bank

года

Погода в столицах тюркских стран

Трамп подписал закон, позволяющий ввести санкции против Китая за притеснение уйгуров

Президент США Дональд Трамп накануне подписал закон, предусматривающий введение санкций против китайских чиновников, причастных к притеснени...