RU EN TR UA

Алиев и Эрдоган запустили железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс

30 октября 2017 г. • 15:57
30 октября в столице Азербайджана состоялся официальный запуск прямого железнодорожного сообщения между Баку и турецким Карсом. Линия Баку-Тбилиси-Карс открылась спустя 10 лет строительства.

В церемонии открытия принимают участие президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, а также премьер-министры Казахстана, Узбекистана и Грузии.

Стальная магистраль соединит азербайджанскую и грузинскую столицы с востоком Турции и далее, через Стамбул - с сетью железных дорог Европы. Помимо Азербайджана, Грузии и Турции в проекте изначально были заинтересованы центральноазиатские страны, особенно Казахстан, а также Китай, продвигающий идею восстановления древнего Шелкового пути.

В контексте грузоперевозок из Китая (и обратно) проект Баку-Тбилиси-Карс всегда вызывал интерес и у объединенной Европы. Для Евросоюза эта железная дорога означает, прежде всего, диверсификацию маршрутов грузоперевозок, что значительно снижает зависимость ее торговых отношений с Азией от непредсказуемых рисков со стороны Москвы.

У проекта также имеются геополитические соперники и это, прежде всего Россия, в обход которой теперь пойдет часть грузов из экономического гиганта Азии - Китая. Утверждают, что именно Москва всеми силами чинила препятствия строительству этой железнодорожной ветки, оказывая давление (политическое и даже военное: вспомним войну 2008 года) на Грузию и Азербайджан, отчего Баку-Тбилиси-Карс в первые годы оказался в статусе регионального долгостроя с туманными перспективами. Еще одним региональным игроком, чьи политико-экономические интересы никак не совпадают с интересами своих соседей, является союзница России в регионе - Армения. Последняя еще в 90-е годы прошлого века умудрилась испортить отношения с Азербайджаном, оккупировав при поддержке России часть его территории. Также Ереван не в ладах с Турцией, которая к тому же решительно осудила армянскую агрессию против Азербайджана и закрыла границу с Арменией, пока та не освободит оккупированные ею земли соседнего государства.

Не в восторге от этого железнодорожного проекта по идее должен быть и другой сосед Азербайджана и Турции - Иран, но тут не все так однозначно, как с Россией и ее союзницей. Сейчас Тегеран больше увлечен другим железнодорожным проектом, по сути никак не конкурирующим с Баку-Тбилиси-Карс: он тянет железную дорогу из своих портов в Персидском заливе на север - в Азербайджан и далее через Грузию (или Россию, уж как получится) в Восточную и Северную Европу. Да и к тому же, его главный "источник грузовых потоков" в этом направлении вовсе не Китай, а другой азиатский тяжеловес - Индия.

Прогнозы


По прогнозам экспертов, в первые годы по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс можно будет перевозить до пяти, а в дальнейшем - до 15 млн тонн грузов ежегодно. Конечно, грузопотоки сюда еще предстоит привлечь: конкурировать с морскими торговыми путями железным дорогам несколько сложновато, да и у того же Китая давно налажен маршрут в Европу через Россию, где отсутствуют серьезные водные преграды.

Но опять же, в последние годы фактор непредсказуемости Москвы (в том числе, неприкрытая агрессия России в отношении соседей) сыграл на руку сторонникам идеи "обхода" этой территории. Да и страны-участницы проекта Баку-Тбилиси-Карс настроены довольно серьезно, а значит перспективы этого транспортного коридора, призванного соединить Европу и Азию, обещают быть весьма неплохими.