Последний имам ханства: «Казани не от кого больше ждать помощи, кроме Всевышнего и Его ангелов»

8 октября 2017 г. • 13:58
Кул Шариф Хаджитархани (Астраханский) - имам, религиозный деятель XVI века, поэт, национальный герой татарского народа, возглавивший в октябре 1552 года оборону столицы Казанского ханства от войск московского князя Иоанна IV (рус.: Иван Грозный). Кул-Шариф и его сподвижники (картина Ф.Халикова)

Кул Шариф в последние дни жизни ханства являлся главой местного мусульманского духовенства. Андрей Курбский, один из полководцев Московии, описывая эпизод, связанный со взятием московитами Казани в 1552 году, называет Кул-Шарифа на европейский лад "великим епископом" ханства. В самой Казани Кул-Шарифа также нередко называли эмиром, то есть предводителем местных мусульман.

Судя по источникам, Кул Шариф, как и его предшественник на посту главы местного духовенства - Кул Мухаммед, был из рода крымских сеидов. Некоторое время Кул Шариф жил в Астраханском ханстве. Отсюда у него и псевдоним Хаджитархани, то есть "Астраханский".

Наиболее важным трудом, авторство которого многими исследователями приписывается Кул Шарифу, является произведение "Зафернаме-и вилайет-и Казан" (1550), написанное преимущественно прозой с небольшими поэтическими отступлениями. Помимо этого перу казанского имама принадлежит сборник стихов-мунаджатов, подписанных как раз псевдонимом Хаджитархани.

Эпоха, в которой жил Кул Шариф, - это трагическое время гибели Казанского ханства. Эмир и поэт оставил после себя строки, описывающие трагедию его народа. В частности, в "Зафернаме-и вилайет-и Казан" Кул Шариф говорит о Казани:

"Ханству неоткуда ждать помощи и поддержки, кроме покровительства Всевышнего и помощи ангелов. Из-за такой тяжелой ситуации падишахи города Казани обеспечивают безопасность своего государства путем соглашения со страной кяфиров. Было так: для благополучия народа и ради его жизни заключали договор с Москвой, между двумя сторонами ходили послы, обеспечивая взаимопонимание". "Зафернаме-и вилайет-и Казан", 1550.

Эти строки были написаны в 1550 году, но уже в апреле 1551 года началось новое наступление московитов, которые в июне обступили Казань.

"Настали тяжелые времена, и казанцы дрогнули: они послали "к Шигалею и к воеводам бити челом, чтобы государь пожаловал, гнев свой им отдал, а пленети их не велел, а дал бы им на государство царя Шигалея, а Утемешь-Гирея царя государь к себе взял и с материю Сююнбика-царицею" (Патриаршая летопись). С таким предложением к хану Шах-Али и русским воеводам приезжали "мулла" Кул Шариф и тюменский "князь" Бибарс Растов. Но они действовали не самостоятельно, а выполняли волю "всей земли Казанской", что отчетливо видно из грамоты казанцев, отправленной тогда Ивану IV. Лишь после угроз послы приняли условия Москвы, среди которых было и требование выдать Сююмбике с малолетним сыном-ханом. Ясно, что никакой личной вины у Кул Шарифа с Бибарсом в этом не было - они выполняли общегосударственное решение, да и то всего лишь как дипломаты". Дамир Исхаков, "Руководитель великих: воин, поэт и мыслитель Кол-Шериф".

Как показала история, московиты и не думали оставлять Казань в покое, а сдача казанцами своего хана с матерью лишь подстегнула князя Иоанна к дальнейшей деятельности против ханства.

В 1552 году московиты осадили Казань. Несмотря на численное преимущество врага, город защищался 41 день. Немногим более 30 тысяч воинов противостояли 150-тысячному войску князя Иоанна, оснащенному новейшим техническим вооружением. Столица Казанского ханства лежала в руинах и пожарищах.

Во время штурма Кул Шариф был одним из руководителей обороны. Со своими учениками он защищал возвышенность, где стояла 400-летняя мечеть с восемью минаретами. Вместе со своей богатой библиотекой эта мечеть считалась центром религиозного просвещения в Поволжье. Захватчики не оставили от здания и камня на камне. Кул Шариф, как и все защищавшие город его сподвижники, погибли в неравной битве.