3.11.17 12:17

В Крыму предложено создать «Крымскотатарскую автономию»

Законопроект, который планируется в скором времени рассмотреть в Верховной Раде (парламенте) Украины, будет называться "Крымскотатарская автономия", а не "Крымскотатарская автономная республика". Об этом сообщила известный журналист и историк, телеведущая Гульнара Абдулаева.

"Решили, что [законопроект] будет называться "Крымскотатарская автономия", а не "Крымскотатарская республика", как изначально думали. Конечно, многие более радикальные силы в Верховной Раде говорят, мол, давайте оставим Крымскую автономию, но здесь был важен другой вопрос. Крымская автономия уже звучала. И мы знаем, чем это все закончилось. Сегодня на Крым претендует Россия, которая к Крыму никакого отношения не имеет. Крым все равно связан с материком Украины, и без Украины Крым не может жить. И поэтому очень важно, чтобы звучала Крымскотатарская автономия", - сказала Абдулаева в беседе с украинским изданием "Апостроф".

По ее словам, под большим вопросом и то, наберут ли инициаторы законопроекта необходимые 300 голосов для его принятия.

"Но пусть лучше не проголосуют, и этот вопрос останется на повестке дня, пока в будущем население не созреет и не поймет, что нет в этом никаких негативных моментов, что крымские татары никогда не захотят никакого отделения от Украины, как мы это сегодня, к сожалению, наблюдаем в Закарпатской области с венграми, румынами", - отметила Абдулаева.

По ее словам, те же венгры и румыны не могут претендовать на отделение от Украины уже по одной простой причине: у них есть своя этническая государственность. А крымские татары намерены осуществлять свое право на самоопределение только в составе Украинского государства.

"У румын и венгров есть их этническая территория - Венгрия и Румыния. А крымскотатарский народ - это коренной народ Украины и Крыма", - добавила историк.

Крымские татары - тюркский народ, государственность которого была уничтожена с завоеванием Крыма Российской империей в 1783 году. Попытки возрождения крымскотатарской государственности предпринимались видными деятелями этого тюркского народа в начале ХХ века, когда в империи произошла революция и монархия была свержена. Однако, попытки эти оказались неудачными и Крым оказался в составе теперь уже Советской России. До 1944 года здесь существовала автономия крымских татар, но после их депортации  автономия была ликвидирована. В 1954 году Крым включен в состав Украинской ССР, что было продиктовано экономическими соображениями. С развалом СССР Крым вновь получил статус автономии в составе Украины, однако это территориальное обособление возникло уже не в качестве реализации права коренного народа Крыма (крымских татар) на самоопределение, а под давлением Москвы и являлось по сути пророссийским государством в государстве. Такое положение дел как раз и привело к оккупации полуострова Россией в 2014 году. Теперь же, пусть и спустя десятилетия, Киев проявил политическую волю и у крымских татар появилась надежда на возрождение собственной государственности в рамках Украины. Если изменения в Конституцию будут одобрены парламентом Украины, Крым получит статус национально-территориальной автономии крымских татар.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма