RU EN TR UA

Якуб Сидиков: дуэт кисти и души

9 декабря 2017 г. • 17:31
Нас, людей далеких от изобразительного искусства, очень часто завораживает дуэт кисти, разнообразие цветовой палитры и бумаги. И естественно, за этим стоит колоссальная работа, тандем мысли и профессионализма, фантазии и реальности.

В своих работах Якуб Сидиков передает борьбу, силу человеческой души, природной красоты и реальности, в которой мы живем. Конечно о каждой картине, можно говорить и рассказывать очень много, но лучше один раз увидеть. В 1983 году, поступая в Республиканское художественное училище имени Бенькова, Якуб Сидиков ставил перед собой цель стать только художником. В 1987 году темой дипломной работы стали семь графических листов на тему произведения Тураба Тулы «Священный долг». Затем - учеба в Государственном театрально- художественном институте имени Маннона Уйгура. На этот раз, тема дипломной работы Якуба Сидикова была посвящена эпосам тюркских народов.

И именно эпосы, легенды, исторические личности стали основной темой в работе художника, несмотря на многоплановость творчества.

Вот уже несколько лет, Якуб Сидиков живёт и работает в Турции. Участник многих международных пленэров, проводимых как под эгидой ТЮРКСОЙ, так и других организаций. Персональные выставки в Измире, Анкаре при содействии ТЮРКСОЙ и муниципалитета Кечиорен. Обладатель специальной премии жюри на VI Международном фестивале художников и скульпторов «Короглу» в Болу. На ХХХV Заседании постоянного совета в Туркестане (Казахстан), состоялось вручение премии ТЮРКСОЙ в области изобразительного искусства, лауреаты которой были определены по итогам 19 и 20 го Пленэров ТЮРКСОЙ.

Кроме того, в Доме культуры и искусства Анкарского университета с 4 по 13 декабря проходит выставка узбекской миниатюры Якуба Сидикова.

Для художника это возможность показать своё творчество, обменяться опытом. А в Турции, это ещё и зарядиться энергией древней истории.

"Турция вдохновляет любого творческого человека. Здесь нельзя не работать. Каждый район Турции уникален сам по себе. Просто пройдясь по маленьким, уютным улочкам, выпив ароматного чая, путешествуя, будь то Стамбул, Кападокия, Малатья или Измир, получаешь колоссальный заряд энергии. Турция как живой учебник истории. На каждом шагу она практически оживает. Эта страна, создана из многомиллионной мозаики: многочисленные традиции, племенное, этнографическое разнообразие народов и культуры. В Турции можно увидеть ультрасовременное здание граничащее с историческими памятниками эпохи Возрождения, язычества, ранними культурами человечества. Турцию омывает четыре моря. Природа разнообразна, от гор, до пустынь, соленные озера, одним словом жемчужина Евразии. Вдохновение неисчерпаемо", - рассказывает художник.

Наблюдая за его работой, создается впечатление, что из под кисти его руки, оживают лошади, всадники, и перед нами предстает средневековая батальная сцена. Охота царственных вельмож.

Восточная миниатюра - это особый вид изобразительного искусства, которому симпатизирует Якуб Сидиков. Миниатюра, должна быть минимальна, и этим она ценна. Все должно быть как на ладони, нет масштаба и перспективы, то есть близкие и дальние предметы находятся на одном уровне, и все они детализированы. Работая над ними, художник непосредственно должен знать историческую эпоху, которую хочет написать. Работа начинается с чтения первоисточника. Например, произведения Алишера Навои «Вал Искандера».


"Читая произведения великого Навои, сюжеты выстраивались сами собой в один ряд. В своих миниатюрах, я старался показать Македонского как созидателя, исследователя, философа, как освободителя тюркских народов от ига персидских завоевателей. Погружение Александра Македонского в глубины океана, это отдельная история. Сегодня доказано, что это была не легенда, а действительное научное исследование полководца. И еще один занимательный факт, это строительство Александром стены против Яджуджей и Маджуджей", - говорит художник.

Именно эти моменты отражены в серии миниатюр Якуба Сидикова. В своих миниатюрах, художник, не обошел стороной и великого тюркского полководца Амира Тимура (Тамерлана). В основу работы над этим грандиозным проектом легла книга английской исследовательницы Хильды Хукхем «Властелин семи Созвездий».

"Необходимо подчеркнуть, что я неоднократно советовался с ныне покойным узбекским историком с мировым именем Гоги Хидоятовым. Вы, прекрасно знаете, в советское время на Тимуре был ярлык разбойника и разорителя. Историческую роль Тимура нельзя рассматривать однобоко. Великий завоеватель для кого-то варвар, а для кого-то созидатель. Нынешний Самарканд не стал бы таким, каким мы его знаем. Благодаря Тимуру возведен мавзолей Ахмеду Яссави. Он заложил фундамент для развития своих внуков - будущего великого астронома Улугбека, и не менее великого ученого-энциклопедиста, поэта и полководца, основателя династии Бабуридов в Индии Бабура. Это великая личность. О Тимуре написано не мало книг как исторических романов, так и научных исследований. Но подход Хильды Хукхем, это господство исторической правды, она как некоторые авторы не старалась судить Тимура, а стремилась понять его. Прочитав именно ее труд, я решил приступить к этому проекту. Мы долго разговаривали на эту тему с Гоги Абраровичем Хидоятовым. Необходимо отметить, что он, был лично знаком с автором, и сам работал над переводом этой книги", - рассказывает художник.


Пейзажи Якуба Сидикова - отдельная тема для разговора. Они настолько точно передают настроение, которое чувствует только сама природа. И при виде них невольно сопереживаешь и радуешься осени, весне, лету и зиме.

"Иногда устаешь от всего банального в жизни. И хочется просто выехать на природу и смотреть, как деревья роняют свою листву, как ветер ворошит ветками и играет облаками. Природа главный учитель художника. Смотря и подражая игре света и тени, стараясь приблизиться к мастерству природы, художник растет, и открывает в этом себя и красоту природы", - говорит художник.


Наблюдая за работой Якуба Сидикова, понимаешь что художник - это психолог, который моментально передает бумаге, что ты чувствуешь на тот момент. И пятиминутные зарисовки на улице, своего рода тренировка художника, держать себя в форме. После просмотра эскизов, невольно обращаешь внимание, что наше тело - это сплошные эмоции.

"Писать человека, это интересно и сложно одновременно. Особенно в Турции. Язык жестов и эмоций до конца не исследованная наука. Мы говорим ими, но сами не придаём этому никакого значения. И когда показываешь герою его портрет, он невольно бывает шокирован, потому что смог передать его внутреннее состояние", - отмечает художник.

Тематика работ Якуба Сидикова обширна и интересна. Являясь с 1994 года действительным членом Союза художников Узбекистана, он вкладывает свою лепту в развитие и продвижение узбекского изобразительного искусства в мире. Сегодня работы художника находятся как в государственных, так и частных коллекциях США, Канады, Великобритании, Франции, Японии, Бельгии, Германии, Швейцарии, Турции, России, Азербайджана, Австралии, Китая, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Дилдора Туляганова, специально для TuranToday.com