15 янв. 2018 г. 15:26

Швейцарский археолог нашел 3000-летнюю скифскую гробницу в Тыве

Археолог из Бернского университета Гино Каспари обнаружил с помощью снимков со спутника круговую структуру в долине реки Уюк на территории Тывы. По информации Швейцарского национального научного фонда, курган является самым старым и самым большим из известных захоронений в Южной Сибири.

Каспари уже связался со специалистами Российской академии наук и Государственного музея "Эрмитаж". Те, в свою очередь, провели исследования и подтвердили гипотезу швейцарского археолога, сообщает журнал Newsweek. По версии археолога, гробница под условным названием Туннуг-1 относится к периоду между бронзовым и железным веками, ее возраст он оценивает в 3000 лет.

Захоронение сохранилось нетронутым потому, что находится среди болот, куда очень трудно добраться. При этом под болотом есть слой вечной мерзлоты, которая могла обеспечить сохранность гробницы. Раскопки кургана начнутся весной 2018 года, когда на месте растает снег.

Строители метро в Стамбуле наткнулись на 3500-летние курганы степняков

Традиционно в таких гробницах находят оружие, конскую упряжь и декоративные предметы. Каспари рассчитывает на исключительное сохранение объектов, в том числе таких, которые археологам обычно не достаются, это может быть любая органика, резьба по дереву, предметы из войлока, одежда и другое.

Тыва (или Тува) - суверенное тюркское государство (республика) в Сибири; ныне в составе российского федеративного образования.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Чавушоглу: Турция никогда не признает Крым российским