13 апр. 2018 г. 12:46

Истребители F-35 превратятся в летающие противоракетные системы

Американские истребители F-35 Lightning II к 2025 году смогут обнаруживать, отслеживать и, возможно, сбивать баллистические ракеты, фактически превратившись в летающие системы противоракетной обороны (ПРО), сообщает Lenta.ru со ссылкой на Breaking Defense.

С этой целью самолеты планируется оснастить соответствующими датчиками и новым оружием.

"Полагаю, потребуется от шести до семи лет, чтобы разработать основы концепции и внедрить возможности, сенсоры или новую быструю ракету ПРО для F-35, интегрировать их и поставить на вооружение", - заявил сенаторам глава агентства ПРО Пентагона генерал-лейтенант Сэмюэл Гривз.

Издание отмечает, что о сроках включения истребителя в систему ПРО официальные лица заявляют впервые, хотя ранее такие планы уже озвучивались.

В Breaking Defense полагают, что отдельные F-35 Lightning II уже получили инфракрасные датчики, способные обнаруживать и отслеживать баллистические ракеты, однако управляемые ракеты класса "воздух-воздух" AMRAAM (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile), которыми вооружен истребитель, не рассчитаны на перехват баллистических целей.

"Наша задача - смотреть за пределы классической системы противоракетной обороны", - добавил Гривз.

По его словам, Штатам необходимо усиление и традиционных национальных систем перехвата баллистических ракет, к которым, в частности, относятся Patriot, THAAD и GBI.

F-35 Lightning II - семейство малозаметных многофункциональных истребителей пятого поколения, разработкой и выпуском которых с 2001 года занимается американская компания Lockheed Martin. Истребитель выпускается в трех вариантах: обычный для ВВС, с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, а также - палубный.
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Чавушоглу: Турция никогда не признает Крым российским