25.4.18 12:33

Татарстан продолжает добиваться сохранения института президентства

Наименование высшего должностного лица Татарстана - это элемент статуса республики, который должен регулироваться местной конституцией, а не федеральными законами. Так считают депутаты парламента республики.

"С какой стати федеральный закон вторгся в предмет конституционного регулирования? Вопрос остается открытым. В этом вопросе, также как и в вопросе о добровольности или обязательности изучения родных и государственных языков республик, Татарстан настойчиво и терпеливо добивается проведения по ним согласительных процедур, предусмотренных статьей 85-й Конституции РФ", - заявил на конференции, посвященной 100-летию образования в РСФСР Татарской автономии, депутат Шакир Ягудин.

По его словам, согласительные процедуры – истинно демократический, правовой путь и инструмент для разрешения разногласий между органами госвласти федерации и ее субъектов. "К сожалению, эту норму Конституции РФ запустить в работу пока не удается. Нужна политическая воля со стороны Российской Федерации", - признал депутат.

Напомним, в России действует антиконституционный закон, согласно которому все национальные республики, входящие в состав федерации, должны были к 2015 году отказаться от термина "президент" в наименовании своего высшего должностного лица. Многие руководители республик пошли на это и ныне именуют себя "главами". Вместе с тем, по мнению национальных сил, правозащитников и экспертов, ликвидация института президентства может привести к ликвидации самих национальных республик. До сих пор из тюркских суверенных республик РФ только Татарстан сохранил термин "президент" в качестве наименования должности главы республики.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Москва выделила 8 млн рублей на борьбу с «пантюркистскими угрозами»