25.9.18 09:30

Туркмены Ирака выдвинули свою кандидатуру на пост президента Ирака

Зампред "Туркменского националистического движения" Аббас Беятлы заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Ирака.

"Будучи одной из трех основных этнических групп в Ираке туркмены имеют все основания для выдвижения своего кандидата на пост главы государства", - сказал Бейатлы турецким журналистам.

Вместе с тем он подчеркнул, что в случае избрания президентом будет представлять не конкретную этническую группу или конфессию, а весь иракский народ.

"Никто так не защищает территориальную целостность Ирака, как это делаем мы, туркмены. По этой причине, наиболее подходящим кандидатом на пост президента является представитель туркмен. Ираку более не нужен президент, отстаивающий интересы конкретной партии, конфессии или этнической группы", - добавил политик.

Туркмены (туркманы, turcomans) - третий по численности этнос Ирака. Проживают преимущественно на севере страны. Являвшиеся этническим ядром сельджуков и османов в регионе, туркмены оказались бесправными в возникших здесь после развала Османской империи арабских государствах. Этнически наиболее близки современным тюркам Азербайджана и Анатолии, нежели туркменам Центральной Азии, хотя и сохраняют свой древний этноним, некогда общий для всех принявших исламскую религию огузских родов от Анатолии до Туркестана.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма