12.9.18 10:18

Малайзия: покупка техники у России, а не Запада, связана с коррупцией

Техническое обслуживание купленных у США самолетов гораздо проще, чем аналогичное сотрудничество с Россией, считает знакомый с ситуацией в ВВС Малайзии высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться неназванным.

По словам источника, взаимодействие производителя и заказчика затруднено бюрократическими проволочками. "Проблема с российскими самолетами - это российский способ ведения бизнеса", - приводит слова чиновника российское издание Lenta.ru со ссылкой на малайзийскую прессу.

"Они должны поддерживать нас в течение некоторого времени после того, как мы приобрели самолеты, но они [при заключении сделки] не раскрывают всех деталей. В разгар закупок мы не были проинформированы о необходимости проведения спустя 10 лет определенных видов работ по техническому обслуживанию, которые способны выполнить только они", - заявил высокопоставленный малайзийский чиновник.

По его словам, система обслуживания и закупок в США отличается простотой и планомерностью. "В конечном итоге это означает, что все, что было куплено в Америке, как и последующее обслуживание, было очень надежным", - сказал он.

Коррупционерам легче работается с Россией


По мнению чиновника, покупка техники у России, а не у Соединенных Штатов и Евросоюза, связана с вопросами коррупции.

"Проблема с приобретением военной продукции заключается в том, что малайзийские официальные лица не любят покупать у США или Великобритании, поскольку с ними все находится "поверх стола". Национальная безопасность часто используется как предлог для коррупции", - пояснил он.

В июле министр обороны Малайзии Мохамад Сабу заявил, что только 4 из 28 российских истребителей, находящихся в распоряжении королевских Военно-воздушных сил, способны подняться в небо, тогда как остальные находятся в ремонте. В 2007-2009 годы Малайзия приобрела 18 тяжелых истребителей Су-30МКМ (многоцелевой-коммерческий-малазийский), представляющих собой развитие серийного Су-30МКИ, стоящего на вооружении ВВС Индии.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма