26.11.18 12:31

МИД Турции: Керченский пролив нельзя закрывать для прохода судов

Анкара выразила обеспокоенность сообщениями об обстреле российскими военными украинских судов в Азовском море.

"Турция следит за событиями и ростом напряженности в Азовском море и Керченском проливе и обеспокоена сообщениями о ранении украинских моряков в результате обстрела судов", - говорится в заявлении МИД страны.

В заявлении особо подчеркивается, что Турция, как страна Черноморского региона, считает, что Керченский пролив нельзя закрывать для прохода судов.

МИД Турции призвал стороны избегать шагов, которые могут поставить под угрозу региональный мир и стабильность, уважать международное право, проявить здравый смысл и сдержанность, чтобы избежать роста напряженности.

Накануне три корабля ВМС Украины были перехвачены в районе Керченского пролива с применением оружия. Шесть украинских моряков получили ранения. ФСБ России утверждает, что украинские корабли "нарушили российскую границу" и были задержаны в Черном море, для их остановки применялось оружие. В Киеве действия России назвали актом агрессии. Совбез ООН сегодня проведет экстренное совещание из-за роста напряженности между двумя странами.

Керченский пролив соединяет Азовское море с Черным. Западным берегом пролива является Керченский полуостров (оккупирован Россией весной 2014 года), восточным - Таманский полуостров (РФ).
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма