29.4.19 14:57

Ирак: в правительстве курдской автономии должны быть и туркмены

Туркмены, как третья самая крупная этническая группа в Ираке, и вторая по численности составляющая населения севера страны, должны быть представлены в правительстве Курдского автономного района Ирака. Так считает глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Соответствующая запись в Twitter была сделана турецким министром по итогам встречи с представителями Фронта иракских туркмен в Эрбиле.

В рамках визита в Ирак Чавушоглу ранее посетил Багдад, где провел встречи с официальными лицами этой страны.

Фронт иракских туркмен - объединение ряда туркменских политических партий, общественных движений и культурных ассоциаций. В их числе Национальная партия туркмен Ирака, партия "Туркмен-эли", Независимое туркменское движение, Фонд сотрудничества и культуры "Туркмен-эли", Ассоциация культуры и взаимной поддержки тюрок Ирака и др.

Туркмены (туркманы, turcomans) Ирака - третий по численности этнос страны. Проживают преимущественно на севере Ирака. Являвшиеся этническим ядром Сельджуков и Османов в регионе, туркмены оказались бесправными в возникших здесь после развала Османской империи арабских государствах. Этнически наиболее близки современным тюркам Азербайджана и Анатолии, нежели туркменам Центральной Азии, хотя и сохраняют свой древний этноним, некогда общий для всех принявших исламскую религию огузских родов от Анатолии до Туркестана.

Иракский Курдистан - автономное (полунезависимое) государственное образование на севере Ирака, созданное после войны в Персидском заливе в 1991 году. Административным центром района является город Эрбиль.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»