3.5.19 20:47

В Чувашии хотят установить памятник московскому князю Ивану Грозному

Не получилось в столице республики, установят чуть подальше.

На сайте администрации города Алатырь в Чувашии идет голосование за установку памятника князю московитов Иоанну (Ивану) Грозному.

Городской ресурс также сообщает, что основание города якобы относится к "временам царствования Ивана IV Грозного". На самом деле археологи обнаружили здесь городище, относящееся еще к Х-XIII векам, а мусульманские средневековые источники упоминают крепость Алатур, подконтрольную Казанскому ханству. Московский князь лишь захватил эти территории в XVI веке, а не основывал здесь город.

Грозный к чувашам никакого отношения не имеет


Ранее памятник Ивану Грозному планировали установить в столице Чувашии Чебоксарах. Но в феврале этого года Совет старейшин Чувашского национального конгресса выступил против установки памятника, заявив, что московский князь никакого отношения к чувашам не имеет. Также в декабре против установки памятника официально выступили ученые-историки Чувашского государственного института гуманитарных наук.

Милли Меджлис татарского народа: с памятниками тиранам в Россию возвращается и их идеология

Сама идея установки этого памятника обсуждалась в Чебоксарах еще в 2015 году с участием экспертного совета. Тогда большинство его участников выступили также категорически против. При этом, на городском портале было организовано онлайн-голосование и большинство респондентов проголосовало за памятник князю.

Чувашия - тюркское государство в Поволжье, ныне в составе РФ.иван грозный Чувашия Алатырь
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Первый гагаузский художественный фильм - Dünürcülük доступен в YouTube