27.6.19 11:32

Юбилейный марафон: Золотая Орда - 750

Аскар Даирбек, специально для TuranToday.com

В этом году золотоордынской государственности исполняется 750 лет.

Несмотря на то, что сам термин "Золотая Орда" вызывает споры у исследователей, значение существования этого средневекового государства в истории Евразии невозможно преувеличить. Охватывая в 13-15 веках миллионы квадратных километров современных территорий России, Казахстана, Украины, Орда являлась носителем традиций Чингизидов, степной государственности и сыграла ключевую роль в истории многих тюркских народов - казанских татар, казахов, ногайцев, крымских татар, кочевых узбеков и других.

В Золотой Орде правили потомки Джучи - старшего сына Чингисхана. Она стала истоком Казанского, Астраханского, Сибирского, Крымского ханств, Ногайской орды, Казахского ханства, Государства кочевых узбеков. Золотая Орда - противоречивая, но неотъемлемая часть и российской истории, и в целом, особая веха в жизни не только России, Степи или Тюркского мира, но и всей Евразии.

Особое отношение к золотоордынской государственности в Татарстане. Золотая Орда сыграла особую роль в истории Поволжья. Современный Татарстан ценит Золотую Орду как часть своей истории, наряду с Волжской Булгарией и Казанским ханством.

750-летие Золотой Орды - повод вновь обратиться к своей истории, вспомнить прошлое своего народа, что исключительно важно для национального возрождения и сохранения самосознания в современном мире.

Важно отметить юбилей не только на официальном уровне, но и всенародно. Инициаторами народного празднования юбилея всегда являются энтузиасты.

Один из таких энтузиастов - Наиль Набиуллин. Он много лет является активным участником татарского национального движения, членом Всемирной Ассамблеи Тюркских Народов, Международного Объединения Тюркской Молодежи. Набиуллин учредил общетюркскую газету "Тюркский взгляд", освещающую жизнь и культуру тюркских народов. В последние годы активно занимается бегом.

Марафон всегда привлекает внимание общественности, создает инфошум и является интересным не только спортивным, но и общественным мероприятием. Так появилась идея отметить 750-летие Золотой Орды забегом из Казани в Булгар. Расстояние между столицей Татарстана и древним политическим центром - 200 километров.

Основные цели забега: популяризация истории и культуры Золотой Орды, привлечение внимания широкой общественности 750-летнему юбилею Золотой Орды, повышение национального самосознания среди тюрков.

За плечами Набиуллина два марафона, 42,2 километров. Юбилейный забег, который стартует 4 июля, он поделил на четыре части, планирует бежать по 50 километров в день. Ночевать планируется в палатках. Рядом будет группа поддержки. Любой желающий сможет присоединиться к марафону и пробежать хотя бы часть маршрута.

Планируется и выпуск памятных сувениров, посвященных 750-летию Золотой Орды и юбилейному забегу. Магнитки, кружки, футболки, брелки будут розданы всем желающим.

Пожелаем успехов Наилю Набиуллину!

И подумаем, как отметим юбилей Золотой Орды мы.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube