10.6.19 14:36

Ирану не понадобились российские зенитные ракетные комплексы С-400

Иран не планирует приобретать российские зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф", сообщил представитель иранского МИД Аббас Мусави.

По его словам, Тегеран не отправлял запрос России на покупку С-400. Дипломат указал, что иранская сторона сейчас не чувствует необходимости в закупке этих комплексов. Он также сообщил, что местные специалисты разработали собственные системы для защиты страны, пишет Lenta.ru со ссылкой на иранское агентство Fars.

В конце мая агентство Bloomberg сообщало, что Москва отказалась поставлять Тегерану С-400. Причиной отказа, по утверждению издания, стали опасения российской стороны в том, что это приведет к росту напряженности на Ближнем Востоке. Российская сторона эту информацию опровергла. В то же время отмечалось, что Москва продолжает сотрудничество с Ираном в рамках обслуживания ранее поставленных Тегерану комплексов С-300.

Напомним, российские С-400 готовится приобрести другая региональная держава - Турция. Союзники по НАТО, в частности Вашингтон, предупреждают Анкару о возможных санкциях в случае размещения этих зенитных ракетных комплексов в Турции. Россия Иран ЗРК
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»