19.6.19 22:09

В Турции отработали меры по защите от возможной аварии на АЭС в Армении

Расположенная близ границы с Турцией Мецаморская атомная электростанция в Армении считается одним из опаснейших объектов атомной энергетики в мире.

В турецкой провинции Игдыр прошли широкомасштабные учения по защите от последствий возможной аварии на Мецаморской АЭС в Армении.

В рамках учений отработаны действия бригад скорой помощи, Национальной медицинской спасательной команды и жандармерии по защите жителей восьми приграничных турецких селений от возможной химической, биологической и радиационной угрозы, сообщает турецкое новостное агентство Anadolu.

Алиев: «Любая авария на АЭС в Армении станет трагедией для всего региона»

В свою очередь, напомним, Мецаморская АЭС была построена в 1970 году. Ее уже закрывали однажды - после землетрясения в Спитаке в 1988 году, когда весь персонал станции буквально сбежал со своих рабочих мест и возникла угроза перегрева реактора. Чтобы на станции не произошла авария, руководство СССР было вынуждено немедленно перебросить туда персонал из других АЭС Советского Союза. Тогда трагедии удалось избежать. В 1995 году эксплуатация станции была возобновлена и даже запущен второй реактор. Более того, срок эксплуатации этой станции, предусмотренный в нормативных документах, давно исчерпан. Однако Армения не спешит закрывать станцию и даже намеревается в долгосрочной перспективе продолжать продавать другим странам электроэнергию, производимую на АЭС.

Соседние же страны всерьез опасаются, что мощное землетрясение в столь сейсмоопасном регионе может произойти вновь. Выдержит ли АЭС катастрофу и не сбежит ли как в прошлый раз весь персонал станции - большой вопрос.Турция Армения атомная электростанция Мецамор Мецаморе Чернобыль атомный радиация опасность
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Первый гагаузский художественный фильм - Dünürcülük доступен в YouTube