3.7.19 15:49

Уйгуры «опечалены и разочарованы» итогами визита Эрдогана в Китай

Уйгурская общественность "опечалена и разочарована" тем, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, посетивший ранее Пекин, выступил за тесные культурные и экономические связи и сотрудничество в области безопасности с Китаем, а уйгурский вопрос в ходе визита не поднял.

"Всемирный уйгурский конгресс и уйгурская диаспора очень опечалены и разочарованы действиями Эрдогана, поскольку он всегда утверждал, что является лидером мусульманского мира, который отстаивает интересы мусульманского населения во всем мире, но он не смог выступить в поддержку уйгуров в Восточном Туркестане", - приводит слова главы Всемирного уйгурского конгресса Долкуна Исы издание Idel.Реалии со сылкой на Middle East Eye.

В статье, опубликованной в китайской газете Global Daily в преддверии встречи Эрдогана с его китайским коллегой Си Цзиньпином, турецкий лидер заявил, что две страны разделяют "видение будущего". Президент Турции выступил за тесные культурные и экономические связи и сотрудничество в области безопасности с Пекином.

Эрдоган также подчеркнул поддержку Турцией китайской инициативы "Один пояс - один дорога" (Новый Шелковый Путь) - современной сети портов, автомобильных и железных дорог, трубопроводов через Европу, Африку и Азию, которые соединят разные точки мира с Китаем в обход морского пути через Суэцкий канал. Пекин через "Новый Шелковый Путь" будет импортировать сырье и энергоресурсы и экспортировать китайские товары.

При этом Восточный Туркестан (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР) является ключевым регионом для проекта "Новый Шелковый Путь". Города Урумчи и Кашгар входят в планируемый экономический пояс.

"Несмотря на географическую удаленность, Турция и Китай веками поддерживали тесные экономические и культурные связи", - отметил также Эрдоган.

Изначально Турция не делала никаких заявлений по мусульманам Китая. Тогда эксперты объяснили пассивную позицию Анкары в данном вопросе ее сильной зависимостью от Поднебесной. Однако в марте 2019 года, в преддверии выборов в местные органы власти Турция дважды призвала Китай закрыть "концлагеря". В ответ на критику Анкары китайский МИД заявил, что турецкая сторона совершила очень большую ошибку. Резкость турецкой риторики тогда объяснили предвыборной борьбой в этой стране.

Создана база данных жертв китайского режима в Восточном Туркестане

Напомним, с весны 2017 года власти Синьцзян-Уйгурского автономного района (Восточный Туркестан; оккупирован коммунистическим Китаем в 1949 году) проводят тайную политику в отношении представителей коренного населения, в частности, уйгуров, казахов и дунган, отсылая многих из них в концлагеря, созданные с целью уничтожить их этнорелигиозную идентичность и научить поклоняться Компартии Китая. По оценкам экспертов ООН, количество заключенных в лагерях превышает один миллион. Канада, Франция, Германия и США ранее призывали Пекин закрыть эти лагеря.

Согласно официальному Пекину, который прежде и вовсе отрицал существование лагерей, но затем был вынужден признать их наличие, "центры перевоспитания" созданы в рамках принятия "превентивных мер против экстремизма", здесь содержатся не заключенные, а "стажеры, которым предоставлена работа, возможность совершенствоваться и получать другие жизненные навыки".

Восточный Туркестан - это обширный регион в Центральной Азии. Населен преимущественно тюркскими народами - уйгурами (большинство), а также казахами, кыргызами и др. В 1949 году коммунистический Китай вторгся в пределы существовавшей здесь одноименной республики и оккупировал регион. Впоследствии оккупационные власти официально назвали регион Синьцзяном (кит. "новая граница").
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Трейлер казахского фильма «Томирис» опубликован на YouTube