1.11.19 12:08

Названы достопримечательности, находящиеся под угрозой исчезновения

В списке есть и объекты, связанные с тюркской историей.

На официальном сайте Всемирного фонда памятников (World Monuments Fund) опубликован список объектов культурного наследия 2020 года, которые нуждаются в срочной реставрации.

Всего в список попали 25 туристических объектов исторического и культурного наследия из 22 стран. Из числа памятников, связанных с тюркской историей и культурой, в документе значатся сложные системы водоснабжения Деканского плоскогорья (Индия; первые пять фото), созданные во времена , а также старинные дома и прочие постройки в историческом центре, в том числе еврейском квартале Бухары (Узбекистан; последние четыре фото).


"Правители султанатов, расположенных на Деканском плоскогорье, благодаря своим культурным связям с исламским миром, создали сложные системы резервуаров, кяризов, колодцев и каналов для снабжения своих цитаделей. Правители Даулатабада возвели водохранилища, перекрыв горные ручьи в окружающей водосборной зоне, и построили целые подземные сети каменных и терракотовых труб для доставки воды в укрепленную крепость. А в районе Аурангабад из 16 старинных водохранилищ свыше половины функционировали вплоть до XIX века. Водохранилище Мавсала эпохи династии Туглакидов (Туглуг; Делийский султанат - ред.) и вовсе используется по сей день, являясь наглядным примером этой замечательной системы", - говорится в документе.

Среди прочих мировых достопримечательностей, находящихся под угрозой разрушения, в списке значатся Нотр-Дам де Пари (Франция), где несколько месяцев назад случился пожар, Священная долина инков (Перу), близ коей планируется построить аэропорт, рынок Анаркали в пакистанском Лахоре, памятники острова Пасхи (Чили), район Ивамацу в Японии и др.Делийский султанат (1206-1555) был провозглашен султаном Кутб-ад-дином Айбеком (1150-1210) из тюркского племени халадж. В годы наивысшего расцвета султанат охватывал почти весь исторический Индостан. Государство просуществовало свыше трех столетий, а затем было покорено потомками Тамерлана - первыми правителями Державы Великого Могола.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»