15.7.20 13:07

В Баку прошла многотысячная акция с призывом к властям объявить воинскую мобилизацию

У здания Милли Меджлиса (Национального собрания, парламента) Азербайджана накануне вечером прошла многотысячная акция с требованием к властям страны объявить всеобщую воинскую мобилизацию в ответ на агрессивные действия Армении, приведшие к гибели азербайджанских военнослужащих и мирных жителей.

Участники стихийной акции в центре Баку потребовали объявления всеобщей мобилизации с целью освобождения земель Азербайджана от армянской оккупации и пресечения обстрелов приграничных районов страны.


Напряженность в приграничном с Арменией Товузском районе Азербайджана возникла 12 июля. Армянская сторона при поддержке артиллерии попыталась продвинуться в этой части госграницы, но встретив жесткое сопротивление отступила. Потери азербайджанской армии составили 11 человек. Кроме того, во время артобстрела армянами приграничного азербайджанского села погиб один мирный житель. В ответ азербайджанская армия нанесла ряд точечных ударов по позициям армянских войск. Армянская сторона о своих потерях не сообщает.

Между двумя странами продолжается конфликт, разгоревшийся еще в 80-х годах прошлого столетия ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Несмотря на режим прекращения огня, объявленный сторонами в 1994 году, на границе двух стран, а также на линии фронта в оккупированном армянами регулярно происходят вооруженные инциденты.Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов оккупированы соседней Республикой Армения (не без финансовой и военной помощи своей союзницы - России) в 1992-1994 годах. В ходе оккупации армянские вооруженные силы творили зверства в отношении мирного азербайджанского населения. Резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполняются. Посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта.