1.7.20 14:32

C5+1: Страны Центральной Азии обсудили сотрудничество с США

Укрепление взаимодействия в области здравоохранения, энергетики, транспорта и защиты окружающей среды накануне обсудили в формате C5+1 министры иностранных дел стран Центральной Азии и США.

В ходе видеовстречи обсуждались возможности увеличения взаимных инвестиций, осуществления инфраструктурных, транспортно-коммуникационных, социальных и энергетических проектов регионального значения. Узбекская сторона особый акцент сделала на необходимости консолидации национальных транспортных стратегий стран Центральной Азии. В свою очередь, Казахстан предложил использовать площадку Международного финансового центра "Астана" (AIFC) для привлечения американских инвестиций и технологий в Центральную Азию. Американская сторона в очередной раз подтвердила свою приверженность дипломатической платформе C5+1 ради общих интересов в сфере безопасности, а также для развития региональных связей и торговли.

Отдельным предметом обсуждений стал Афганистан. Стороны договорились приложить совместные усилия по поддержке обеспечения мира и стабильности в этой стране.