19.7.20 13:22

Скончался известный узбекский поэт, писатель и переводчик Шукрулло

В Ташкенте на 100-м году жизни скончался известный узбекский литератор и педагог Шукрулло (Шукрулло Юсупов), сообщает местная пресса.

Первый сборник стихов поэта - "Закон счастья" был опубликован в 1949 году. В том же году Шукрулло был подвергнут репрессиям по обвинению в национализме и антисоветской деятельности. До своего освобождения в послесталинскую "оттепель" находился в трудовых лагерях в Сибири.

Арест, следствие и пребывание в лагере подробно описаны в автобиографической повести "Погребенные без савана". Опубликовать повесть стало возможным только после развала СССР, в 1991 году.

В 1958 году опубликован однотомник, в 1973 году двухтомник, в 1981 году трехтомник избранных стихотворений поэта. В 1991 году издан сборник пьес Шукрулло "Крик души", а в 1997 году - сборник пьес "Грабитель ограбил вора". Пьесы Шукрулло поставлены на сценах театров России, Украины, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана и других стран. Из его прозы в 1977 году издана книга "Сундук драгоценностей", в 1999 году - роман "Живые духи", в 2002 году - книга воспоминаний "Радости тяжких дней". В 1987 году московское издательство "Художественная литература" печатает сборник избранных трудов Шукрулло.

Шукрулло был известен и как переводчик. На узбекский язык он перевел пьесу Карло Гоцци "Счастливые нищие", а кроме того - труды Шандора Пётефи, Тараса Шевченко, Кайсына Кулиева.

В 2017 году Шукрулло был признан "Человеком года в тюркской литературе".