Тюрки, тюркоязычные страны, тюркские народы. Новости Тюркского мира - огромного пространства от Тихого океана до Балкан. История, политика, видео - все о тюрках

TuranToday.comТюркский мир сегодня

Кыргызские поэты награждены казахской медалью

Одним из способов укрепления дружеских, братских отношений между тюркскими государствами, народами, является заслуженная оценка талантов, творчества, трудов по укреплению взаимоотношений деятелей соседних народов, знакомство с их произведениями, награждение представителей интеллигенции других тюркских стран высокими государственными наградами. Это делает братские страны и народы ближе, стимулирует развитие общей культуры.

На днях Ассамблея народа Казахстана наградила медалью «Мейірім» поэтов из Кыргызстана за вклад в общественное согласие и общенациональное единство. Награды удостоены поэт, председатель Союза писателей Кыргызстана Нурлан Калыбеков и поэтесса Перизат Алмаз кызы, пишущая стихи на кыргызском и казахском языках, внося вклад в укрепление дружбы двух братских народов.

Кыргызы и казахи словно народы-близнецы, словно два крыла птицы, живут в добрососедстве по две стороны одних гор - Алатау, Ала-Тоо, которые не разделяют, а объединяют два тюркских народа, как и общая культура, кухня, одежда, обычаи, музыка. Литературное, музыкальное, культурное сотрудничество народов особенно сильно и подтверждено личной дружбой Жамбыла и Токтогула, Кенена и Осмонкула, Мухтара Шаханова и Чингиза Айтматова, Мухтара Ауэзова с кыргызскими писателями. Пусть награда «Мейірім» станет еще одним кирпичиком казахско-кыргызского братства.