6.8.20 12:48

Кыргызские поэты награждены казахской медалью

Одним из способов укрепления дружеских, братских отношений между тюркскими государствами, народами, является заслуженная оценка талантов, творчества, трудов по укреплению взаимоотношений деятелей соседних народов, знакомство с их произведениями, награждение представителей интеллигенции других тюркских стран высокими государственными наградами. Это делает братские страны и народы ближе, стимулирует развитие общей культуры.

На днях Ассамблея народа Казахстана наградила медалью «Мейірім» поэтов из Кыргызстана за вклад в общественное согласие и общенациональное единство. Награды удостоены поэт, председатель Союза писателей Кыргызстана Нурлан Калыбеков и поэтесса Перизат Алмаз кызы, пишущая стихи на кыргызском и казахском языках, внося вклад в укрепление дружбы двух братских народов.

Кыргызы и казахи словно народы-близнецы, словно два крыла птицы, живут в добрососедстве по две стороны одних гор - Алатау, Ала-Тоо, которые не разделяют, а объединяют два тюркских народа, как и общая культура, кухня, одежда, обычаи, музыка. Литературное, музыкальное, культурное сотрудничество народов особенно сильно и подтверждено личной дружбой Жамбыла и Токтогула, Кенена и Осмонкула, Мухтара Шаханова и Чингиза Айтматова, Мухтара Ауэзова с кыргызскими писателями. Пусть награда «Мейірім» станет еще одним кирпичиком казахско-кыргызского братства.