Старейшую татарскую общественную организацию могут объявить экстремистской и закрыть

15 января 2021 года • 22:00
Прокуратура Татарстана выступила с иском о признании Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) экстремистской организацией и попросила его ликвидировать. Заявление уже поступило в Верховный суд республики.

ВТОЦ - это старейшая татарская общественная организация, первое собрание ее прошло еще в 1989 году. Она сыграла важную роль в событиях конца 1980-х и начала 1990-х годов, когда в Татарстане проходили многотысячные митинги и демонстрации с требованиями о повышении самостоятельности республики, поднятия ее статуса до уровня союзных республик, развития татарской культуры и языка и т. д. Власти Татарстана умело использовали массовые протесты в переговорах с федеральным центром о суверенитете республики. В последующие годы ВТОЦ серьезно растерял влияние, активистами организации по большей части остались лишь ветераны национального движения преклонного возраста. Однако, и власти республики, активно содействовавшие ослаблению местного национального движения, растеряли большую часть отвоеванного у Москвы в начале 1990-х государственного суверенитета Татарстана.

"Деятельность движения противоречит действующему законодательству и носит экстремистский характер, что представляет реальную угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, целостности ее территории, безопасности государства и общества, нарушения прав и свобод человека и гражданина, причинения вреда личности, здоровью граждан", - говорится в иске прокуратуры.

Одним из главных поводов для иска о признании ВТОЦ экстремистской организацией стало открытое письмо организации депутатам и политикам о судьбе татарского языка в 2017 году (напомним, тогда по требованию Москвы власти национальных республик РФ отменили обязательное изучение государственных языков этих республик в образовательных учреждениях). Экспертиза открытого письма, по мнению прокуратуры, показала, что в обращении якобы содержалась информация, "направленная на возбуждение розни в отношении группы лиц по признаку "отношение к языку", а также призывы по установлению единственного государственного языка Республики Татарстан - татарского".

Кроме того, в том же 2017 году прокуратура просила суд ликвидировать отделение ВТОЦ в городе Чаллы (рус.название: Набережные Челны), признав его деятельность экстремистской. По версии силовиков, президиум ВТОЦ по сей день продолжает координировать работу отделения в Чаллы, помогая с организацией протестных акций. Далее прокуратура заявляет о "многочисленных нарушениях" во время организации и проведения митингов.

По версии прокуратуры, во время митингов члены ВТОЦ побуждали ненависть и вражду по национальному признаку, а также формировали "представления о необходимости осуществлять деколонизацию, создавать собственное татарское государство и национальную армию". Внимание прокуратуры привлек также устав ВТОЦ, где служба судебных экспертиз нашла призывы к большей самостоятельности Татарстана от федерального центра. "Количество нарушений антиэкстремистского законодательства и их характерная направленность со стороны членов Президиума служит основанием для вывода о наличии в деятельности Движения системных нарушений Федерального закона о противодействии экстремизму", - говорится в иске.

Председатель ВТОЦ Фарит Закиев не согласен с обвинениями. По его словам, организация не занимается экстремистской деятельностью и не ставит таких целей.

"Все обвинения натянутые. Например, митинг, о котором они говорят, организован не ВТОЦ, а физическими лицами. Сам выход за тему вообще не является нарушением. Об этом есть разъяснения Верховного суда. Любое нарушение наказуемо, когда наступает общественная опасность. Приглашение к дискуссии, мнения - не вызывают общественную опасность. В таких ситуациях, я уже не в первый раз говорю, если что-то не устраивает, представители исполкома или МВД должны сообщать об этом организатору прямо на митинге. После этого организатор принимает меры", - приводит слова Закиева издание Idel.Реалии.

Руководитель центра также заверил журналистов, что упомянутая структура в городе Чаллы никогда не была подразделением ВТОЦ.

В подтверждение предвзятости к организации Закиев напомнил, что ранее чиновники выдвигали претензии даже к тому, что всю документацию ВТОЦ ведет только на татарском языке.

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ