Узбекистан за свой счет построит в Карабахе школу: дар народу Азербайджана

11 апреля 2021 года • 17:03
Узбекистан предложил свою помощь в процессе восстановления территорий Азербайджана, освобожденных осенью 2020 года от армянской оккупации. Об этом сообщает азербайджанская пресса со ссылкой на Асаджона Ходжаева, главу Агентства информации и массовых коммуникаций при администрации президента Узбекистана.

"В настоящее время мы определяем со специалистами перечень объектов, в восстановлении которых мы будем участвовать, и насколько мне известно, имеется договоренность о строительстве одной школы, которая будет передана в качестве дара от Узбекистана азербайджанскому народу. Перечень таких объектов определяется и согласовывается, и скоро будут видны плоды этого сотрудничества", - сказал Ходжаев.

Нагорно-Карабахский регион Азербайджана (или Верхний Карабах), а также ряд прилегающих к нему других азербайджанских административных районов находились под оккупацией соседней Республики Армения с 1992 по 2020 годы. Мировое сообщество продолжало считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполнялись. В связи с тем, что посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта, осенью 2020 года Азербайджан провел военную операцию по деоккупации своей международно-признанной территории. 8 ноября 2020 года азербайджанская армия освободила Шушу - ключевой город в Карабахе. 10 ноября стороны конфликта при посредничестве Москвы подписали совместное заявление о прекращении боевых действий, выводе армянских оккупантов с азербайджанской территории и вводе в некоторые горные районы Карабаха российских миротворцев.

Лента

новостей
  • Тюркский календарь: самые важные даты в истории Тюркского мира - ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
  • ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ