Президент Татарстана согласился больше не называться президентом

27 декабря 2021 года • 15:16
Мы были против, но наш голос не услышали, сказал Минниханов. Правда, он не пояснил, о каком "неуслышанном голосе" идет речь, если сам сразу же преспокойно соглашается с любым неконституционным приказом из Кремля, еще и единогласно отвергнутым парламентом самого Татарстана. Не таким создавалось в 1991 году суверенное Татарское государство, ой, не таким.
Мнение руководства Татарстана не было услышано при принятии закона "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ", но Татарстан будет его исполнять, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов, пишет российская пресса.

"Позиция нашего парламента была известна. Понятно, что есть исторически сложившиеся вещи. Мы должны уметь слушать друг друга... Так получилось, что наш голос не услышали. Закон принят. И мы законопослушные люди", - добавил президент Татарстана.

Он также сообщил, что уже начался процесс "согласования региональных министров" с федеральными властями.

Антиконституционный закон, согласно которому все президенты национальных республик, входящих в состав федерации, были обязаны к 2015 году отказаться от термина "президент" в названии своей должности, был принят в РФ под давлением Кремля еще в начале 2010-х годов. Почти все руководители республик сразу же пошли на это и с тех пор именуют себя "главами". Должность президента сохранялась лишь в Татарстане. Когда в Москве поняли, что Казань сопротивляется незаконным требованиям федерального центра, российские парламентарии подготовили еще один похожий законопроект. Он был внесен в парламент РФ сенатором Клишасом и депутатом Крашенниковым и, помимо отмены должности "президент", дает главе РФ возможность по собственному усмотрению отправлять "глав субъектов" в отставку, выносить им выговоры или временно отстранять от исполнения обязанностей. Законопроект единогласно забраковали в парламенте Республики Татарстан. Но это не помешало нижней и верхней палатам парламента РФ принять законопроект. 21 декабря 2021 года новый закон подписал глава РФ Владимир Путин.

В связи с тем, что отказ от института президентства противоречит конституциям национальных республик, наша редакция продолжает использовать термин президент для обозначения первых лиц нацреспублик РФ.

Республика Татарстан - тюркское государство в Восточной Европе, ассоциированное (см. Конституция Республики Татарстан, 1992) с российским федеративным образованием. Столицей Татарстана является город Казань.

Лента

новостей
  • НОВОЕ ВИДЕО НА НАШЕМ КАНАЛЕХан Девлет Герай: как Иван Грозный признал себя холопом крымского хана
  • ВСЕ НОВОСТИ