Представители коренных народов РФ призвали военных ОДКБ переходить на сторону протестующих казахов

06 января 2022 года • 20:30
TRANSLATE TO ENGLISH ЧИТАТЬ ПО-РУССКИ
Лидеры коренных народов РФ призвали татар, удмуртов, чеченцев, бурятов и других представителей коренных народов российской федерации, оказавшихся среди вторгшихся в Казахстан интервентов ОДКБ, переходить на сторону протестующих казахстанцев.

Соответствующее заявление от имени общественного движения "Свободный Идель-Урал" подписали соучредитель общественного движения «Свободный Идель-Урал» Рафис Кашапов, основатель Башкирского национального политического центра Руслан Габбасов, инязор эрзянского народа Сыресь Боляень, председатель Финско-чеченского культурного центра «Вайнах» Руслан Кантаев, российский правозащитник и журналист Магомед Муцольгов, председатель Милли Меджлиса татарского народа, председатель татарской партии национальный независимости «Иттифак» Фаузия Байрамова, представитель общественного движения «Свободный Идель-Урал» в Польше Нафис Кашапов.

"С первых дней 2022 года драматические события в Казахстане всколыхнули весь мир. Терпеливый и мудрый казахский народ довели до состояния, когда он вынужден был выйти на протест, движимый стремлением к социальной справедливости. Власть испугалась масштабов всенародного выступления, власть пошатнулась. "Полупрезидент" Касым-Жормат Токаев, являющийся лишь политической тенью Нурсултана Назарбаева, призвал государства-участников Организации Договора о коллективной безопасности "помочь навести порядок в стране". За этими словами скрывается страх и нежелание режима прислушаться к собственному народу. Токаев готов распрощаться с суверенитетом Республики Казахстан, но не со своим креслом. Он надеется заставить казахов замолкнуть с помощью русских пуль", - говорится в заявлении общественного движения.

По словам авторов заявления, империя всегда подавляла свободу одних народов руками других порабощенных.

"Такова ее суть. И теперь интервентами с российской пропиской могут стать татары, чеченцы, буряты, удмурты. Нельзя допустить такого позора! Обращаемся к верным сыновьям народов, исконно живущих на своей земле: 1. Вопросы цены на газ, отставки правительства, проведения досрочных выборов и т.п. – это внутренние дела Республики Казахстан. Только казахстанцам решать как жить в своей стране; 2. Какими бы заявлениями не прикрывался г-н Токаев, введение иностранных войск в Казахстан – это не помощь, а карательная акция. Интервентам предстоит убивать гражданское население другой страны во имя геополитических интересов империи. Когда-нибудь эта империя пошлет Росгвардию, ФСБ и армию убивать и ваших родителей, жен и детей; 3. Призываем военнообязанных и офицеров Российской Федерации саботировать под любым предлогом отправку в Казахстан. Если вы все же окажетесь на казахской земле – переходите на сторону восставшего народа с оружием и военной техникой", - сказано в заявлении общественного движения.

Лидеры коренных народов РФ заявили о поддержке братского народа Казахстана.

"Казахи! Свобода и независимость республики зависит от вашей решительности и сплоченности. Требуйте от командного состава, офицеров и солдат Вооруженных сил публичной присяги защищать независимость государства от агрессии. Да поможет вам Всевышний", - говорится в заявлении общественного движения "Свободный Идель-Урал".

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Жители Жанаозена и Актау в Мангистауской области страны выступили против повышения цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. Зазвучали и политические лозунги. В Алматы 4-5 января произошли столкновения с силовиками. Сообщается о десятках убитых демонстрантах. По всей стране отключили интернет, временно прекратили вещание ряда телеканалов. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел в республике чрезвычайное положение, отправил в отставку правительство и обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". В ОДКБ заявили об отправке в Казахстан "миротворцев".