Фронт иракских туркмен сообщил об угрозах, исходящих от курдских террористов в Киркуке

11 февраля 2022 г. • 17:09
Боевики РПК интересуются адресами местных чиновников туркменского происхождения, маршрутами их передвижения.

Боевики террористической организации "Рабочая партия Курдистана" (РПК), теснимые турецкой армией, прибывают с северных границ Ирака и Сирии в иракский город Киркук под видом коммерсантов. Об этом турецким журналистам сообщил представитель Фронта иракских туркмен (ФИТ) Мухаммед Саман.

По его словам, члены террористической организации приезжают в Киркук под вымышленными именами, называя себя "торговцами" или "инвесторами".

"Террористы арендовали ряд объектов, в том числе салоны для проведения свадебных торжеств и кафе. Иракское разведывательное управление располагает информацией о присутствии в Киркуке террористов РПК, однако пока не предпринимает должных шагов", - добавил Саман, отметив, что число террористов в провинции Киркук увеличивается.

По словам представителя ФИТ, под угрозой жизнь лояльных Турции местных туркменских чиновников и политиков: террористы начали сбор информации о туркменах в Киркуке. "Боевики РПК интересуются адресами туркменских чиновников, а также маршрутами их передвижения", - пояснил он.

Туркмены (туркманы, turcomans) Ирака - третий по численности этнос страны. Проживают преимущественно на севере Ирака. Являвшиеся этническим ядром Сельджуков и Османов в регионе, туркмены оказались бесправными в возникших здесь после развала Османской империи арабских государствах. Этнически наиболее близки современным тюркам Азербайджана и Анатолии, нежели туркменам Центральной Азии, хотя и сохраняют свой древний этноним, некогда общий для всех принявших исламскую религию огузских родов от Анатолии до Туркестана. Фронт иракских туркмен - организация, представляющая интересы тюркского населения (до 3 млн человек), компактно проживающего на севере Ирака. Представляет собой объединение ряда туркменских политических партий, общественных движений и культурных ассоциаций. В их числе Национальная партия туркмен Ирака, партия "Туркмен-эли", Независимое туркменское движение, Фонд сотрудничества и культуры "Туркмен-эли", Ассоциация культуры и взаимной поддержки тюрок Ирака и др.

РПК или ПКК (Рабочая партия Курдистана) - террористическая организация левого толка, ставящая целью отделение от Турции юго-восточных территорий для создания там курдского коммунистического государства. Как в самой Турции, так и в ряде других стран мира организация включена в списки террористических группировок. На руках боевиков РПК кровь тысяч мирных людей. Организация терроризирует Турцию свыше 30 лет. Создание и поддержку РПК многие аналитики и историки связывают со спецслужбами СССР. Предполагается активная связь этой террористической организации и с преемниками советских чекистов - спецслужбами современной России.