Кулеба: РФ согласится прекратить огонь только если Украина выполнит требования Путина, то есть сдастся. Не дождетесь

10 марта 2022 г. • 15:23
Не удалось согласовать 24-часовой режим прекращения огня в Украине.

Продвижений в вопросе достижения 24-часового режима прекращения огня в Украине не достигнуто. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитро Кулеба на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров с главами МИД РФ и Турции в Анталье.

"Мы не можем в одиночку прекратить войну. Если этого не хочет страна, которая нас атакует, мы не может прекратить войну", - сказал глава украинской дипломатии.

По его словам, Россия увязывает прекращение огня с выполнением требований Путина (признание Киевом Крыма российским, признание Киевом независимости украинских территорий, подконтрольных пророссийским террористическим группировкам - ред.).

"Сегодня я услышал, что прекращение огня связано Российской Федерацией с выполнением требований, выдвигаемых Путиным в адрес Украины. В этой связи, я хочу подтвердить еще раз, что Украина не сдалась и не сдастся. Мы готовы к дипломатическим решениям, но пока их нет, будем самоотверженно защищать нашу землю от российской агрессии", - добавил Кулеба.

В свою очередь, министр иностранных дер РФ Сергей Лавров продолжил угрожать поддерживающим Украину странам. "Те, кто отправляет оружие в Украину понесут ответственность за свои действия", - сказал он. Также российский министр заверил, что власти РФ позаботятся о своей экономике на фоне международных санкций. "Российский народ столкнулся с определенными трудностями. Надеемся выйти из кризисной ситуации с минимальным ущербом", - добавил Лавров.

24 февраля 2022 года Россия начала новое (первое произошло в 2014 году) вооруженное вторжение в Украину, бомбардировкам подверглись крупные украинские города. Вскоре в наступление перешли сухопутные войска РФ, включая диверсионные группы. Российские вооруженные силы обстреливают не только военные, но и гражданские объекты. В результате этого с украинской стороны есть жертвы среди мирного населения. На 14-й день развязанной Россией против соседней Украины войны погибли (по данным ООН) 516 украинских мирных жителей, среди них - 37 детей, тысячи человек ранены. Что касается боевых действий, украинские вооруженные силы достаточно успешно сдерживают превосходящего по численности и вооружению противника. На 13-е сутки с начала боевых действий России против Украины около 12 тысяч российских оккупантов ликвидированы украинскими бойцами. Количество уничтоженной украинцами российской боевой техники (включая самолеты, вертолеты и танки) перевалило за две тысячи. Агрессию России против Украины осудили в Генассамблее ООН и в большинстве столиц мира. В отношении экономики, военного сектора и руководства РФ введены жесткие международные санкции.