Лаврова спросили о похищениях российскими оккупантами крымских татар, в том числе женщин

10 марта 2022 года • 18:31
TRANSLATE TO ENGLISH ЧИТАТЬ ПО-РУССКИ
На пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи глав МИД Турции, Украины и РФ в Анталье украинский журналист Осман Пашаев спросил министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о похищениях крымских татар, в том числе Лейлы Ибрагимовой в Мелитополе.

"На оккупированных территориях Приазовья уже похищают женщин. Одна из них - это депутат Запорожского областного совета, крымская татарка Лейла Ибрагимова. То есть вы перешли уже на новый уровень. За эти восемь лет [российской оккупации Крыма] вы не похищали женщин. Очень важно, чтобы мои турецкие коллеги знали, что делает Россия с крымскими татарами, и не только в самом Крыму", - сказал Лаврову Пашаев.

По его словам, на сегодня известно о похищении в оккупированном Россией Крыму 200 крымских татар.

В ответ Лавров назвал озвученные журналистом факты "фейками, заполнившими интернет". Он также сказал, что не знает об этих похищениях и тут же переключился на критику "киевского режима".

Утром 10 марта вооруженные люди в военной форме российской армии проникли в дом депутата Запорожского облсовета Лейлы Ибрагимовой, проживающей в Мелитополе, провели там обыск и забрали ее в неизвестном направлении. Информацию подтвердили в партии "Европейская солидарность", во фракцию которой входит Ибрагимова. О похищении Ибрагимовой также сообщил пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петро Порошенко. По его данным, Ибрагимова уже находится дома, однако связи с ней нет.

24 февраля 2022 года Россия начала новое (первое произошло в 2014 году) вооруженное вторжение в Украину, бомбардировкам подверглись крупные украинские города. Вскоре в наступление перешли сухопутные войска РФ, включая диверсионные группы. Российские вооруженные силы обстреливают не только военные, но и гражданские объекты. В результате этого с украинской стороны есть жертвы среди мирного населения. На 14-й день развязанной Россией против соседней Украины войны погибли (по данным ООН) 516 украинских мирных жителей, среди них - 37 детей, тысячи человек ранены. Что касается боевых действий, украинские вооруженные силы достаточно успешно сдерживают превосходящего по численности и вооружению противника. На 13-е сутки с начала боевых действий России против Украины около 12 тысяч российских оккупантов ликвидированы украинскими бойцами. Количество уничтоженной украинцами российской боевой техники (включая самолеты, вертолеты и танки) перевалило за две тысячи. Агрессию России против Украины осудили в Генассамблее ООН и в большинстве столиц мира. В отношении экономики, военного сектора и руководства РФ введены жесткие международные санкции.

Являющийся международно-признанной территорией Украины и исторической родиной крымских татар полуостров Крым был оккупирован Россией в конце февраля - начале марта 2014 года. Российские войска в форме без опознавательных знаков блокировали здания госучреждений Автономной Республики Крым (Украина), а затем взяли под контроль всю территорию полуострова. 16 марта в Крыму под дулами автоматов прошел "референдум о статусе Крыма", по итогам которого украинский регион был объявлен Москвой частью России. В марте 2014 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о территориальной целостности Украины. Еще одна резолюция Генассамблеи, принятая в 2016 году, провозгласила Россию страной-оккупантом, а полуостров - временно оккупированной территорией.