МИД: Украина привлекла лучших юристов мира, чтобы заставить Россию выплатить репарации

16 марта 2022 г. • 15:29
Украина прорабатывает решение о получении репараций и контрибуции от России за причиненный ущерб с привлечением лучших юристов мира. Об этом заявила коагент Украины на слушаниях в Международном суде, директор Департамента международного права МИД Оксана Золотарьова в эфире национального телемарафона утром в среду.

Золотарьова отметила, что юридическая команда Украины совместно с органами исполнительной власти, в частности, Министерством экономики, Министерством энергетики и правоохранительными органами работает на разных площадках, чтобы установить и юридически закрепить вину России, а также получить соответствующую компенсацию и репарации от РФ.

"Существует несколько путей. Во-первых, это выполнение решения Международного суда ООН, когда оно будет вынесено – это может быть через некоторое время, к сожалению, международное правосудие не столь быстрое. Во-вторых, в соответствии с нормами уголовного права и процессов в рамках уголовных производств, а также это могут быть политические решения государств-партнеров", - сказала Золотарьова.

В ответ на вопрос, как заставить Россию выполнить решение международных судов по репарациям, директор Департамента МИД отметила, что этот вопрос сейчас прорабатывается и идет поиск соответствующих решений.

Она констатировала, что после Второй Мировой войны международное сообщество не было готово к таким дерзким агрессивным действиям одного государства против другого. "Поэтому сейчас, как никогда, нужны креативные решения, над которыми мы работаем с привлечением лучших юристов мира", - отметила Золотарьова.

Она отказалась говорить подробнее об этих решениях, отметив, что "дипломатия и право сначала любят тишину". "Мы знаем, что Россия также привлекла некоторых юристов, чтобы отражать подобные атаки Украины", - отметила директор Департамента МИД.