В турецком Битлисе празднуют годовщину победы в битве при Малазгирте

25 августа 2022 г. • 17:12
В Национальном парке Ахлата в провинции Битлис на востоке Турции продолжаются мероприятия, приуроченные к 951-й годовщине победы в битве при Малазгирте, пишет турецкое агентство Anadolu. В парке установлен 51 шатер, в том числе один ханский, украшенный снаружи и изнутри сельджукскими мотивами.

Здесь же создана небольшая мечеть, построены кофейня и мост, а также площадки для стрельбы из лука. Жители и гости Турции съезжаются в парк, чтобы наблюдать за соревнованиями по стрельбе из лука, борьбе, традиционным видам спорта. Для самых маленьких в Парке, украшенном турецким флагом и флагами исторических тюркских племен, устроены детские соревнования.

Гости с интересом наблюдают за выступлениями военного оркестра Мехтер и фольклорных коллективов из различных провинций страны. Желающие могут посетить мастерские каллиграфии, кожевенного дела и традиционных ремесел.

Битва при Малазгирте (Манцикерте) - большое сражение, произошедшее между византийцами и турками-сельджуками в конце августа 1071 года близ города Малазгирт в Анатолии (Малой Азии). Малая числом (20 тысяч воинов) армия сельджукского султана Алп-Арслана разгромила превосходящие силы противника (до 70 тысяч воинов), в плен к туркам попал даже сам византийский император Роман Диоген, но султан великодушно отпустил его. Победа в этой битве окончательно закрепила господство турок в регионе.