Чубаров: Украина победит и в Крыму будут все равны, монополии русских больше не будет

5 октября 2022 г. • 12:31
История Крыма началась не в 1783 году...

– это "возвращение к тем предложениям, которые публично раздавались различными европейскими политиками вплоть до 24 февраля 2022 года. Говорилось о том, что Крым - это далекая перспектива. Маск высказался более откровенно, вспомнил Хрущева, вспомнил 1783 год (завоевание Крымского ханства Российской империей - ред.). Но Маску уже сказали, что история Крыма началась не с 1783 года". Об этом в интервью изданию "Крым.Реалии" сказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Автономия крымских татар в Украине


По словам Чубарова, современное международное право приветствует такие формы самоопределения, когда его реализация не дробит, не разрушает территориальную целостность государства, в котором живут народы, реализующие свое право на самоопределение.

"Если очень все упростить, то дело выглядит таким образом: каждый народ имеет право на самоопределение, в Крыму такими народами являются крымские татары, караимы и крымчаки. Это право не зависит от численности того или иного народа. Оно является природным, естественным. То, что предлагает крымскотатарский народ - реализовать свое право на самоопределение в форме крымскотатарской национально-территориальной автономии Крыма в составе Украинского государства, абсолютно соответствует не только международным актам о правах народов на самоопределение, но и тем новейшим рекомендациям, которые приветствуются в международном сообществе", - отметил глава Меджлиса.

По его словам, понимание того, что это право безусловно и оно должно быть реализовано, в украинском обществе уже имеется.

"По крайней мере, в подавляющей его части. Но дискуссии о том, как его реализовать, еще будут происходить, потому что очень многие люди, которые станут участниками этой дискуссии, при обсуждении будут исходить из собственных представлений, мифов, каких-то предположений. Но думаю, мы постепенно будем выходить на правовые акты, которые это урегулируют. Сейчас мы работаем над проектом закона о статусе крымскотатарского народа. Я надеюсь, в этом году он будет принят Верховной Радой Украины. Потом останется внесение изменений и дополнений в Конституцию Украины в части Автономной Республики Крым", - сказал Чубаров.

Он добавил, что пока идет война, запрещено вносить изменения в конституцию.

"С победой Украины над Россией и освобождением Крыма мы подойдем к последнему этапу, а этот этап предполагает только одно - закрепление таких правовых норм, которые позволяют уравнять крымских татар в правах с правами этнических украинцев и русских в Крыму. Монополии одного численно большого сообщества - а это этнические русские - в Крыму теперь никогда не будет. Будут все равны", - заключил председатель Меджлиса крымскотатарского народа. Известный американский бизнесмен Илон Маск оказался в центре скандала после того, как в твиттере предложил четыре условия для "достижения мира между Россией и Украиной", в том числе "формальное вхождение" Крыма в состав России.