Тюркские и исламские страны в ООН против расследования преступлений в отношении тюрок и мусульман Китая

7 октября 2022 г. • 00:21
Тюркские и мусульманские страны проголосовали на 51-й сессии Совета ООН по правам человека против расследования преступлений, совершаемых коммунистическим Китаем в отношении тюрок и мусульман в Восточном Туркестане (Синьцзяне).

Сегодня состоялось первое голосование по 47 законопроектам в рамках завершающейся завтра 51-й сессии Совета ООН по правам человека. Внесенное в Совет предложение обсудить ситуацию с нарушениями прав человека в Восточном Туркестане и просьба о проведении в этой связи специального собрания было отклонено из-за противодействия со стороны многих мусульманских стран, включая Пакистан, Катар, Индонезию и ОАЭ.

К сожалению, среди стран, проголосовавших против, были и тюркские: Казахстан и Узбекистан. Делегации остальных тюркских стран, как только речь зашла о столь важном для тюрок Восточного Туркестана законопроекте, скрылись в неизвестном направлении и в голосовании участия не приняли.

Законопроект, представленный для обсуждения ситуации с нарушениями прав человека в Восточном Туркестане, был отклонен 19 голосами против и 11 воздержавшихся против 17 голосов за. За угнетаемых коммунистическим Китаем уйгуров, казахов, узбеков и кыргызов Восточного Туркестана вступились Германия, Чехия, Финляндию, Польша, Южная Корея, США, Великобритания и другие. Из числа исламских стран "за" проголосовала лишь одна - Сомали.

Таким образом, вопрос нарушения прав тюрко-мусульманского населения в КНР не включили в повестку Совета ООН по правам человека.


Напомним, с весны 2017 года власти Синьцзян-Уйгурского автономного района (Восточный Туркестан; оккупирован коммунистическим Китаем в 1949 году) проводят тайную политику в отношении представителей коренного населения, в частности, уйгуров, казахов и дунган, отсылая многих из них в концлагеря, созданные с целью уничтожить их этнорелигиозную идентичность и научить поклоняться Компартии Китая. По оценкам экспертов ООН, количество заключенных в лагерях превышает один миллион. Канада, Франция, Германия и США ранее призывали Пекин закрыть эти лагеря.

Согласно официальному Пекину, который прежде и вовсе отрицал существование лагерей, но затем был вынужден признать их наличие, "центры перевоспитания" созданы в рамках принятия "превентивных мер против экстремизма", здесь содержатся не заключенные, а "стажеры, которым предоставлена работа, возможность совершенствоваться и получать другие жизненные навыки".