понедельник, 9 ноября 2009 г.

М.Э.Расулзаде. Национальное движение в Азербайджане


Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала всего два года. 27 апреля 1920 г. она подверглась нападению советской России и силой штыков Красной армии была "советизирована". Описание борьбы против оккупационных сил последует ниже. Тут же мы остановимся на некоторых достижениях Азербайджана за время существования национального правительства.

Прежде чем перейти к изложению этих достижений, находим полезным отметить следующее. Мусульманский Азербайджан больше, чем христианские его соседи, подвергался угнетению царского режима. Не в пример армянам и грузинам, азербайджанцы не отбывали воинской повинности (как неблагонадежный элемент), не принимались на государственно-административные службы (за очень редким исключением), ограничивались в общегражданских правах (в местных самоуправлениях Закавказья мусульмане не имели права образовать больше половины всех гласных) и искусственно держались в темноте. Не разрешалось им иметь печать на родном языке, запрещалось также иметь также общественные организации, даже благотворительно-просветительного характера.

Азербайджанскому правительству удалось за короткое время организовать свою собственную армию в количестве 30000 человек, существование которой в деле развития национального духа имело огромное значение. Был налажен государственный аппарат. Сохраняя существующий кодекс законоположений в силе, азербайджанское правительство держалось политики постепенной реорганизации государственных органов соответственно требованиям нового строя и национальных интересов.

Особенное внимание национального правительства было обращено на постановку школьного дела и народного образования. По официальной статистике большевиков, при падении царского правительства во всем Азербайджане было 950 начальных школ, в которых обучались около 62788 учеников. Количество же средних школ было 32 с 2643 учениками. Высших учебных заведений не было.

При образовании национального азербайджанского правительства в стране только 6% населения было грамотным.

За полтора года своего фактического функционирования национальное правительство взялось за национализацию этих школ. Начальные школы совершенно тюркизировались. В школах же национальных меньшинств тюркский язык был введен как обязательный предмет. Открылись новые средние школы с национальной программой. Существующие средние школы также подверглись тюркизации. В Баку, Шеки, Газахе и Гяндже открылись новые учительские семинарии с целью подготовки кадров учителей для национальных школ. Были выписаны учителя из Турции.

Учредился университет с историко-филологическим, физико-математическим и медицинским факультетами. Профессорами университета были иностранцы. Во все европейские центры науки было отправлено свыше ста студентов.

Специально образовавшаяся комиссия взялась за составление и перевод научно-популярных изданий и учебников как пособий для национализированных школ.

Во всех крупных административных центрах страны были основаны специальные курсы для подготовки государственных чиновников.

Кроме военных школ, отмеченных выше, была открыта также специальная полицейская школа в Баку.

По большевистской же статистике, в апреле 1920 г., когда страна была оккупирована Советами, в Азербайджане уже 10% населения было грамотным.

В Азербайджанском парламенте руководящая роль принадлежала партии "Мусават", идеологическая характеристика которой дана выше. Кроме партии "Мусават", за исключением фракции национальных меньшинств (таковые были армянская и русская фракции), в парламенте были и другие партии, представлявшие правое и левое крыло парламента. Правее "Мусават" была партия "Иттихад" с клерикальной идеологией, левее - социалистический блок.

Все эти группы, несмотря на свое идеологическое развитие, в вопросе о независимости были солидарны, что особенно демонстрировалось по вопросам внешней политики и государственной обороны. Достаточно отметить, что бюджеты военного ведомства, несмотря на наилиберальнейшие парламентские нравы, проходили через парламент с большим подъемом и всегда без прений.

Азербайджанским парламентом был принят закон об аграрной реформе, в силу которой весь земельный фонд, за некоторым минимумом, оставленным во владении землевладельцев, переходил к казне. Казна оделяла безземельных крестьян участками пахотной земли, в пределах известной нормы, безвозмездно; земля давалась земледельцу в полное владение. Другими словами, установилась мелкокрестьянская земельная собственность. При этом право на подъемные богатства (недра) принадлежало исключительно государству.

Был принят также и другой закон об организации земских самоуправлений на широких демократических началах.

В вопросах внешней политики Азербайджанское национальное правительство прежде всего добивалось закрепления международного положения новообразованной республики. Оно добилось фактического признания великих держав. Заключило договор о мире и дружбе с Персией, которая признала Азербайджан де-юре, а также с Турцией.

По отношению же к соседним кавказским республикам оно вело специальную политику тесного сближения. Партия "Мусават" на втором своем конгрессе в Баку в 1919 г. вынесла резолюцию о необходимости объединения кавказских республик в конфедеративный союз.

Был заключен специальный военно-оборонительный союз между Азербайджаном и Грузией. Азербайджанское правительство как на армяно-азербайджанской конференции в Баку, так и на Закавказской конференции в Тифлисе выступило с официальным предложением о конфедеративном объединении этих республик, но каждый раз наталкивалось на отвод армянской делегации. Азербайджанский парламент на одном из своих заседаний даже принял декларацию о необходимости теснейшего сближения кавказских республик.

Большевистская пропаганда, несмотря на наличие бакинской организации русских большевиков, всегда отличавшаяся своей активностью, как социальная доктрина в Азербайджане не имела успеха.

Мусульманские рабочие Баку в подавляющем большинстве шли за партией "Мусават". В 1917 г., в начале российской революции, на выборах Советов рабочих и солдатских депутатов в Баку 70% голосов получила партия "Мусават". Перед приходом же большевиков в Азербайджан, как утверждает Ломинадзе, секретарь Закавказского комитета Коммунистической партии, число азербайджанских коммунистов не превышало 300 лиц. Но большевики, социально бессильные в Азербайджане, широко пользовались политической демагогией. Об этом ниже.

I

Оккупация Азербайджана Советами произошла в очень не выгодной для азербайджанцев обстановке. В то время как интересы прибалтийских государств в борьбе с русско-большевистской агрессией совпадали с политическими интересами западных держав, и они в этой борьбе имели как моральную, так и материальную поддержку с их стороны, на Кавказе сложились совершенно другие обстоятельства. Великие державы в силу известных причин не оказали своевременную поддержку закавказским республикам; что же касается непосредственных соседей, Персии и Турции, то они - в особенности последняя - были в таком положении, что в борьбе за свое существование принуждены были опираться на дружбу и даже на помощь со стороны большевиков.

Это обстоятельство оказалось роковым, особенно для молодого, еще не окрепшего Азербайджана. Турецкие политические эмигранты, получившие приют в Азербайджане, оказались невольными пособниками "советизации" Азербайджана. Красная армия должна была идти на помощь кемалистам, теснимым греками. На пути же стоял "мусаватский" Азербайджан, неприемлемый для большевиков, о чем твердили на всех перекрестках агенты Москвы в унисон с турекими эмигрантами, что производило известное впечатление на общественное мнение страны, сочувствующей судьбе братского народа, еще вчера приходившей ей на помощь.

Благодаря интриге большевиков в эти критические дни в армянских провинциях Карабаха вспыхнуло восстание. Главные войсковые части республики занялись подавлением его. Пользуясь моментом, Красная армия без объявления войны и особого повода, с армией свыше 60000 штыков, перешла границу и, силой одолев сопротивление небольшого количества азербайджанских войск, 27 апреля 1920 г. заняла Баку.

Красные оккупанты всячески старались замаскировать явный акт насилия, совершенный ими над новорожденной республикой. С этой целью они, с одной стороны, симулировали мнимое восстание бакинских рабочих, будто бы позвавших их на помощь, а с другой - всячески использовали турецких эмигрантов, при сотрудничестве с которыми им удавалось создать впечатление, что советские войска действительно идут на помощь Анатолии и что они не имеют намерения оккупировать Азербайджан, где будто бы произошел только внутренний переворот, ничуть не затрагивая национальный суверенитет страны.

Первые же шаги действительной советизации со всеми присущими ей свойствами отрезвили население, и дурман бесподобной лжи стал рассеиваться. Начались повсеместные восстания.

Несмотря на репрессии и меры предупреждения, почти (через) месяц после занятия Баку, 26 мая 1920 г., вспыхнуло Ганджинское восстание. В это время в Гяндже находились табор Гянджинского полка национальной азербайджанской армии в 250 человек и некоторые части 3-го Нухинского полка с двумя батареями. У русских же красноармейцев в тюркской части города было 2500, а в армянской части - около 500 штыков и два бронепоезда. Вокруг национальных частей сгруппировались партизанские части из городского населения.

Первый день восстания после пятичасовой кровавой борьбы закончился победой повстанцев. Все части Красной армии были разоружены и взяты в плен. Государственные учреждения в городе, а также железнодорожная станция перешли в руки повстанцев. Ночью большевистские броневые поезда, отбив станцию, начали бомбардировать город. Как со стороны Баку, так и со стороны Газаха большевики подвинули на Гянджу армию в 20000 штыков и с помощью армян окружили Ганджу. Завязалась неравная борьба. Несмотря на невыгодное положение, восставшие аскеры с помощью народных ополченцев и партизан оказывали отчаянное сопротивление, отбивая атаки противника. Но, несмотря на настойчивые и упорные бои, повстанцам суждено было терпеть поражение. Улицы представляли ужасную картину поголовной бойни. В этой борьбе, продолжавшейся больше недели, почти каждая улица и каждый дом брались отдельным штурмом.

По официальным советским источникам, в этой войне погибли 8500 красноармейцев. Потери же населения, надо полагать, были, по крайней мере, в три раза больше.

Подобное же восстание произошло в Карабахе. Повстанцы после упорной и кровопролитной борьбы, продолжавшейся несколько дней, принуждены были отступить частью в Персию и частью - в Турцию.

Восстание, вспыхнувшее в Закатал{ьск}о-Нухинском направлении, было подавлено с такой же жестокостью и кровопролитием.

Такие же кровопролитные восстания происходили в лесах Лянкярана и горах Губинского уезда. Лянкяранское движение носило длительный характер и учиняло оккупантам немалые хлопоты. Долгое время города Лянкяран и Сальян находились под постоянной угрозой повстанцев.

Несмотря на жестокое подавление выше изложенных восстаний, повстанческое движение всегда имело место в Азербайджане, переменяясь в темпе и размере соответственно характеру политических моментов и экономических экспериментов советской власти.

В одном из своих докладов в 1925 г. на съезде Азербайджанской коммунистической партии (б), народный комиссар по внутренним делам Азербайджанской ССР Багиров, говоря об антикоммунистическом движении в стране, отметил около 64 случаев крупных вооруженных выступлений против советской власти.

* * *

Вооруженная борьба и решительное сопротивление активных сил народа, в первую очередь крестьянства, гармонировали с систематической непрерывной политической работой национальных сил, ушедших в подполье.

"Комитет независимости Азербайджана", руководимый партией "Мусават", в своей декларации, выпущенной вслед за оккупацией страны, горячо призывал народ (бороться) за восстановление потерянной независимости, объявив советскую власть в Азербайджане оккупационно-узурпаторской.

Упорное сопротивление оказывается власти также и в экономической области. Это сопротивление главным образом выражается в отказе крестьян сеять в указанных правительством размерах, в {срываемой} продаже сельских продуктов по твердым ценам, в бойкоте советских кооперативов, во вредительстве советских сельскохозяйственных учреждений, в поджоге хлебных амбаров, принадлежавших правительству. Группу крестьян осудили за то, что она повредила шлюзы Кара-Саккальского канала, в результате чего пашни, принадлежавшие колхозам и переселенцам, подверглись наводнению.

Тюрьмы были переполнены крестьянами-недоимщиками податей, пособниками партизан, вредителями и другими антисоветскими элементами. Затруднения, замеченные в кампаниях по сбору хлопка, воочию показывали, насколько крестьяне упорно сопротивлялись правительственным видам. Советские газеты пестрели фактами "саботажа" крестьян, "вредительства", убийства колхозников и т.п.

Многие из азербайджанской интеллигенции также подвергались гонению как саботажники по технической и экономической части. Недавно была выслана на Север масса учителей. Были расстреляны в Баку 7 кооператоров и два учителя. Трудно в рамке маленького очерка отметить все моменты той величайшей борьбы, которую ведет азербайджанский народ против наихудшей тирании, какую только помнит человеческая история.

Вокруг этой организации группировались активные элементы национально мыслящей молодежи, интеллигенции, рабочего класса, крестьянства и широкие слои всего населения Азербайджана.

Борьба национальных сил с оккупационным режимом в Азербайджане началась не на жизнь, а на смерть.

Начиная с 1922 г. почти ежегодно в Азербайджане происходят массовые аресты. Арестанты частью томятся в сырых подвалах ГПУ или же высылаются на Дальний Север, в "ледовитый ад", по выражению одного азербайджанского поэта.

В 1923 г. в августе были арестованы до 2000 "мусаватистов". В начале декабря того же года была случайно открыта тайная типография и конфискована нелегальная газета "Истиглал" ("Независимость"). Целых 3 года под носом ЧК в Баку печаталась тайная газета, успевшая уже выпустить 19-й номер. Ни бдительное преследование агентов ЧК, ни массовые аресты не могли помешать ее выпуску. В эти же дни неописуемые зверства, учиненные над арестантами, вызвали со стороны их 10-дневную голодовку. Среди голодавших были доктора, учителя, писатели, поэты, инженеры, студенты и многие другие.

Из партии арестованных видных деятелей около 50-60 человек были высланы в Соловецкий лагерь.

Массовые аресты повторялись в 1924, 1925, 1926, 1927, 1928, 1929 годах. Некоторые из них, как доктор Дадаш, были расстреляны; некоторые же, не вытерпев пыток, сходили с ума, а остальные следовали уже по известному пути "ледовитого ада". В последние годы особенно участились случаи расстрелов и бессудной расправы.

В настоящее время на Соловках имеется азербайджанская колония, о героизме которой не раз свидетельствовали случайные посетители этого ада. Вопреки зверским гонениям и беспощадным террорам "мусаватисты" не прекращали подпольную работу. Подтвердим это показанием самих же большевиков. Народный комиссар по внутренним делам Азербайджанской Советской Республики, известный чекист М.Д.Багиров с трибуны 16-й конференции бакинской организации Азербайджанской коммунистической партии (б) в 1926 г., сделав подробный доклад о подпольной деятельности партии "Мусават", заявил о том, что "ныне четыре члена Центрального комитета сидят у нас в ЧК. Каждый из них умудрился войти в самые ответственные наши учреждения. На наше указание о несовместимости двух начал: службы у Советов и работы на "Мусават" они острили, говоря, что так, мол, удобно и выгодно..." ("Коммунист" (1926) №302).

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©