вторник, 13 июля 2010 г.

Уйгуры

Уйгуры (самоназвание - Уйгур) народ, проживающий в основном в Китайской Народной Республике (7505 тыс. человек, Синьцзян-Уйгурский автономный район, центр – город Урумчи). Уйгуры проживают также в Казахстане (185 тыс. человек), Киргизии (3 тыс.человек), Узбекистане (36 тыс. человек), России (3 тыс. человек), Афганистане (2 тыс. человек) и др. странах. Общая численность уйгуров - 7,77 млн. человек.

Говорят уйгуры на уйгурском или, если точнее, новоуйгурском языке тюркской группы алтайской семьи языков. Из языков, распространенных среди уйгуров, можно выделить русский, казахский, узбекский, киргизский и китайский языки в зависимости от мест проживания той или иной группы уйгуров. С конца 1-го тысячелетия распространяется письменность на основе арабской графики, в пределах СНГ – на основе русской графики (кириллическая графика).


Верующие уйгуры – мусульмане-сунниты. Жившие в древности в монгольских степях кочевые племена (предки уйгуров) упоминаются в источниках со II - III века. Так, первые сведения об уйгурах дал греческий ученый Птолемей, на карте которого были показаны племена уйгуров на территории Восточного Туркестана. Но в VII веке уйгуры поселились в Северной Монголии. Первый уйгурский каганат был создан в Хангае в IV веке. Этноним уйгуры сохранился в орхонских рунических надписях VIII века. В середине VIII века уйгуры, жившие в долинах рек Селенга, Орхон и Тола, образовали государство.

Одним из могущественных ханов этого государства был Мойон Чур (в некоторых источниках - Моянчур Элетмиш). После разгрома этого государства в 840 г. уйгуры вместе с енисейскими кыргызами переселились на запад – в Восточный Туркестан и в западную часть Ганьсу, где создали независимые государства с центрами в Турфанском оазисе и в Ганьсу.

Здесь уйгуры постепенно ассимилировали местное преимущественно ираноязычное и тохароязычное население, передав ему свой язык и культуру и, в свою очередь, переняв традиции оазисного земледелия и некоторые виды ремёсел. Уйгуры с древних времен были умелыми градостроителями. Они построили в Восточном Туркестане города и поселения, такие как Гарабаласагун, Беш-Балык, Гараходжа, Гарашар, Хотан, Яркенд, Турфан, Гашгар, Агсу и др.


В этот период среди уйгуров, религией которых был шаманизм, распространились манихейство, затем буддизм и христианство. В XIV - XVII вв. среди уйгуров распространился Ислам, вытеснивший другие религии.

Именно к этому времени относится формирование современного уйгурского этноса с новоуйгурским языком. Длительное господство завоевателей, политико-административная разобщённость и ряд других причин привели к тому, что энтоним уйгуры почти перестал употребляться. Уйгуров стали называть по месту их жительства – кашгарлык (кашгарцы), хотанлык (хотанцы) и др. или по роду занятия – таранчи (земледелец). Однако уйгуры сохранили этническое самосознание и свой язык.

В XVII - XVIII вв. в Восточном Туркестане существовало государство уйгуров, которое к 1760 году было захвачено маньчжурскими правителями Китая. Несмотря на падение Цинской династии (1911 год), уйгуры так и остались в составе Китая. В 1955 г. в Китае был образован Уйгурский автономный район.

Основные занятия уйгуров – поливное пашенное земледелие, достигшее высокого уровня (зерновые, масленичные, различные технические культуры, овощи), садоводство. В некоторых районах (у лобнорцев, в горных районах Хотана и Хами) занимаются главным образом скотоводством (овцы, лошади, верблюды, коровы). Подсобные занятия уйгуров – рыболовство, охота, собирательство. Ремёсла, развитые в Уйгурстане (так мы условно называем исконные земли уйгуров) – ткачество, изготовление ковров, керамики, медной посуды и др. Часть уйгуров занята в промышленности.


Национальная одежда уйгуров естественно носит в себе элементы тюркской одежды. Мужская одежда – рубаха, штаны, халат, шапка, тюбетейка, кожанная обувь с чулками; женская – длинное платье среднеазитского типа, безрукавка. Женские серебряные украшения, особенно серьги, отличаются изяществом, тюбетейки покрываются обильной вышивкой.

Основная пища уйгуров – мучная; лапша с приправой из овощей и мяса (лагман), пирожки и пельмени с разнообразной овощной и мясной начинкой.

Из мясной пищи славится кэвап – бараний шашлык. Повсеместно распространён чай, в восточных оазисах – с молоком, маслом и солью. В рационе видное место занимают арбузы, дыни, свежие и сушенные фрукты.

Брак у уйгуров патрилокальный. Семья малая, но патронимические связи исключительно прочны. Сохранились свадебные и другие обряды. Свадьба сопровождается песнями, танцами, шутками. Проходит одновременно в двух домах, причём в дом невесты всё необходимое (от продуктов до топлива) доставляют родственники жениха. Перед входом в дом мужа молодых обводят вокруг костра. Традиционные вечера отдыха (машраб), устраиваются отдельно мужчинами и женщинами – сверстницами.

Уйгуры создали богатую и своеобразную культуру (монументальная культовая архитектура, музыкальные произведения), оказавшую влияние на культуру многих стран Востока.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©