понедельник, 10 января 2011 г.

Армянский террор в Москве…

На днях исполнилась очередная годовщина трагических событий в январе 1977 года в Москве, где группа армянских террористов совершила серию терактов, унесших жизни советских граждан.


8 января 1977 года армянскими террористами были осуществлены в Москве сразу три взрыва: в метро (станция «Первомайская»), магазине № 15 Бауманского района, на улице 25 Октября. В результате терактов погибло 7 (по другим данным 29) человек, 37 было ранено.

Это злодеяние было совершено группой Степана Затикяна, подобным методом решившей бороться с советским строем и за создание «великой Армении». Советские спецслужбы пытались найти группу террористов, совершивших эти злодеяния. А тем временем та же группа террористов намеревалась осуществить серию взрывов в канун праздника 7 ноября (День Октябрьской революции) в том же 1977 году.

Тогда на поиски преступников были брошены лучшие следователи прокуратуры, МВД и КГБ СССР, которые раскрыли немало фактов соучастия влиятельных армянских партийных лидеров в этом громком теракте. Операция получила кодовое название «Взрывники». По собранным осколкам взрывных устройств (ВУ) на месте терактов в Москве следователями были установлены те детали и материалы, которые использовались при изготовлении ВУ.

Выяснив места производства и продаж многих из этих материалов, был очерчен круг «подозреваемых» городов: Ереван, Ростов-на-Дону и Харьков. Предположили, что теракты могли устроить украинские или армянские националисты. Позже, в аэропорту Ташкента, один из сотрудников КГБ обратил внимание, что в руках у пассажира находится сумка, идентичная той, которая использовалась террористами. Выяснилось, что сумку сшили в Ереване. Это окончательно сузило круг поисков.

Электросварка бомб была проведена особым электродом, который использовался только на предприятиях ВПК. На основании этого пришли к выводу, что один из террористов работает в «оборонке». Тем временем группа террористов «прокололась» при подготовке нового преступления – ими была оставлена сумка с взрывчаткой на Курском вокзале, благодаря этой оплошности КГБ удалось напасть на след банды. В результате следственного осмотра сумки, где были найдены провода и часовой механизм, так же была обнаружена синяя спортивная куртка с олимпийской нашивкой из Еревана (надеясь, что бомба взорвется, преступники совершили оплошность, оставив личные вещи в сумке).

На ноги была поднята милиция на всех железнодорожных вокзалах и в аэропортах страны в направлении Закавказья. На границе Грузии и Армении, в третьем вагоне поезда № 55 «Москва — Ереван» был замечен черноволосый молодой человек в синих спортивных брюках (от того же костюма, что и синяя куртка), при нем не оказалось верхней одежды, не было при нем также документов и дорожных вещей. Это был рабочий Акоп Степанян (1949 г.р.).

Ехал он вместе со своим товарищем — художником Завеном Багдасаряном (1954 г.р.). Цель поездки в Москву Степанян и Багдасарян объяснить не могли. Их обоих этапировали в Ереван. Позже мать Степаняна опознала сумку своего сына, в которой находилась бомба. Обыски на квартирах задержанных выявили аналоги бомб, которые совпадали с московскими. После ареста Акопа Степаняна и Завена Багдасаряна был установлен и третий член группы – Степан Затикян. Все трое в 1979 году приговорены к смертной казни и расстреляны.

По данным следствия, Степан Затикян был главным организатором и руководителем терактов, Степанян и Багдасарян — их непосредственными исполнителями. Затикян основал совместно с художником Айканузом Хачатряном и студентом Шагеном Арутюняном нелегальную «Национальную Объединенную Партию Армении». НОП была националистической группой, ставившей целью создание независимой Армении с включением земель Турецкой Армении; выход из СССР предполагался с помощью плебисцита. Группа развила активную подпольную деятельность, имела собственную типографию и выпускала газету «Парос» («Маяк»).

В 1968 году основателей НОП, а также нескольких их последователей арестовали и судили за «антисоветскую агитацию и пропаганду» и за участие в «антисоветской организации». В 1972 году, после отбытия заключения, Затикян стал работать на Ереванском электромеханическом заводе; к деятельности НОП не вернулся, считая ее бесперспективной; в 1975-м подавал заявление о выходе из советского гражданства и добивался выезда из СССР, но получил отказ.

Сохранилась видеозапись с выступлениями Затикяна на суде:

«Я уже неоднократно заявлял, что я отказываюсь от вашего судилища и ни в каких защитниках не нуждаюсь. Я сам есть обвинитель, а не подсудимый. Вы не подвластны меня судить, поскольку жидороссийская империя — не есть правовое государство! Это надо твердо помнить».

Затикян закончил свою речь призывом на армянском языке:

«Передайте другим, что нам остается месть, месть и еще раз месть!».

Казненные члены группы Затикяна стали в Армении «героями» и примером подражания для молодежи. В итоге советские спецслужбы и органы правопорядка вынуждены были вплотную заняться проблемой роста националистических настроений в Армянской ССР. Однако в корне решить эту проблему тогда не удалось, поскольку армянский терроризм и национализм имеет глубокие традиции, поддерживаемые армянским руководством, церковью, зарубежной диаспорой и организациями.

Армянские боевики и террористы вновь всплыли в конце 1980-х гг., когда начал тлеть армяно-азербайджанский, Нагорно-Карабахский конфликт. Первостепенная роль в превращении этого конфликта в кровавую войну, обернувшуюся оккупацией азербайджанских земель, сыграли именно зарубежные и местные армянские террористы, совершившие сотни терактов на территории Азербайджана. Эта волна террора и насилия на фоне молчания советского руководства обернулась кровопролитной Карабахской войной, которая, несмотря на нынешний режим прекращения огня, все еще не закончена, поскольку азербайджанский народ никогда не простит армянским террористам и националистам пролитой крови и оккупации почти 20% территории Азербайджана. Возмездие за это неизбежно, как бы усилено Армения и карабахские сепаратисты не прятались за спиной своих зарубежных спонсоров в лице ведущих держав.

Ризван Гусейнов

Источник новости и фото: www.1news.az
(http://www.1news.az/region/Russia/20110110035831685.html)

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©