Улицы Казани: не все вам покажут, не обо всех расскажут

24 января 2011 г. • 23:28
Улицы Казани, такие они разные - аристократические и неряшливые, торгашеские и студенческие, веселые и грустные, старинные и новомодные, высокомерно офис-банковские и скромных старых людей, уютно тихо интеллигентные и шумно спортивные и т.д.

Сколько загадок в их названиях - одни вызывают хорошие ассоциации - Толстого, Горького, Тукая, Шаляпина, Марджани, Лобачевского, Академического, Сахарова, Бегичева, Студенческая. Но в то же время столько абсурдного, греховно-преступного, видимо, как и наше общество, умом не понять - настоящая палата 6 психиатрической клиники: рядом на койках лежат "гуманисты" с "палачами", "террористы" с "математиками", "поэты" с "душегубами", вполне уживаются - правда от этого болезнь не излечивается, шизофрения только крепчает. Но такое состояние обеспечивает устойчивость в палате, меньше проблем для персонала и главврач это поддерживает...

Казань с тысячелетней историей, столица Республики Татарстан, республика отчасти татарская, национальная, иначе бы назвали губернией. И в названиях улиц вроде бы должны отражаться историческая память, в том числе и татарского народа, тем более это единственное место на земле, где хоть условно сохранена государственность татар.

Но, проходя по улицам Казани, часто начинаешь себя ощущать аборигеном, диаспорой:

Улица Салиха Сайдашева. Великого сына татарского народа, его душа, его скорбь, его мозг, получивший благословение от самого Тукай абый. Огромное творчество - его песни, музыкальные драмы, концерты помогли перенести все тяготы военных, послевоенных лет, помогли рабам строя оставаться людьми. Она находится за вахитовским химзаводом (кто им позволил такую вонючку назвать "Нэфисом - Прелестный") - ни одного жилого дома, одни склады, заборы, руины.

Улица Исмаила Гаспринского - великого общественного деятеля эпохи возрождения начала 20 века, редактора крупнейшей общетюркской газеты, талантливого публициста, журналиста своего времени, обеспечившего гуманистическое, демократическое, просветительское направление национального движения. Вся улица составляет 1,5 дома и одной большой руины после "бомбежки" (впрочем, как вся старотатарская слобода, отданная пройдохам без всяких обязательств, разводивших уже 6-7 лет на разрушенных развалинах мутантные крысятники).

Улица Михаила Худякова, крупного историка, оставивший важнейший труд по истинной истории Казанского ханства, нашего края, за это расплатившийся жизнью в застенках ГУЛАГа. Вся улица - переулок, где одни склады, руины, заборы - Казань его имя не стала реабилитировать.

Улица Рустама Яхина - проулок за стоянкой ЦУМа, но о нем чуть дальше.

Об этих улицах знают единицы, вам их не покажут, вам о них не расскажут и не гордятся их памятью.

Зато великое множество на центральных улицах "увековечены" имена революционеров, террористов, "красных" - Дзержинские, Бауманы, Шейкманы, Межлаук, Ершовы, Азины, Саид-Галиевы и многие другие, потопившие в крови всю политическую, экономическую, творческую, религиозную элиту, в том числе татарскую национальную. Сколько пустых названий - Большие и Малые красные, Восстание, Красная позиция - с десяток красных и других ни к селу, ни к городу названий улиц.

Но особо о С.Саид-Галиеве, председателе Революционного Комитета и Татарского Совнаркома в 20-21 годы. Его имя носит большая улица, одна из центральных площадей города и дворец культуры! А этот деятель один из основных виновников - организаторов чудовищного голода 21 года. Многие расскажут коммунистическую байку о страшной засухе в Поволжье, но неурожайные годы там случались почти каждые 4-5 лет, но такого страшного голода не было никогда, т.к. народ всегда жил с запасом на несколько лет и выходил из трудного положения. Только в этот раз у власти оказались уже "красные".

В 1920 году Саид-Галиев со своей опричниной вывезли из Татарии в другие районы России более 10 миллионов пудов хлеба, около 500 тысячи пудов мяса, около 2 миллионов пудов картофеля, 30 миллионов яиц, 25 миллионов пудов масла и других продуктов питания - выскребли вчистую, о методах грабежа можно только догадаться. При этом полностью запретили продавать продукты на рынке, заставляли сдавать их только в магазины.

Страшный итог их преступной деятельности: более 500 тысяч умерших с голода, опустившие села и города, сотни тысячи голодных разбрелись по стране, ели все что могли - кошек, крыс, птиц, останки со скотомогильников и людей - чаще исчезали беззащитные дети - сироты, просящие подаяния.

Галимзян Ибрагимов в своей исторически достоверной книге "Афэт" описывает великую трагедию одного отца, который, убив и съев свою дочь, потерял рассудок.

Этот страшный голод приносил не только немыслимые физические страдания населению, но и сломал их дух, рассудок, человеческую матрицу. Опустел их по своей природе ниже животных - они никогда не едят своих сородичей, тем более своих детей. Сделал их безвольными "манкуртами" и они последующие несколько поколений живут со страхом и с мольбой на устах: лишь бы не было голода, войны, согласные только на хлеб и картошку, готовые терпеть любые унижения и рабства со стороны "народных" властей.

Кашшафу Мухтарову и его соратникам удалось изгнать в 1921 году Саид-Галиева за его преступные деяния из республики в течении 24 часов. И они своей огромной благородной деятельностью смогли ещё сотни тысячи людей спасти от голодной смерти, начали широкие преобразования ТАССР. А имена Кашшафа Мухтарова, его соратников, в т.ч. комиссара Наркомзема Юнуса Валидова, как его окрестили американские газеты "Спаситель Поволжья от голода", сделавшие святые дела, народ заставили забыть - благородство система не поощряла, и они не увековечены до сих пор.

Одна из центральных улиц города носит название Баумана. В годы советской власти, строительства коммунизма оно было привычным, уважаемым. Но через 20 лет после разрушения этого строя, имея информацию о её сущности, сохранять его имя на главной улице современного, цивилизованного, европейского уровня города, мне думается, кощунство.

Предлагаю назвать эту дорогую для горожан улицу именем Рустама Яхина, великого композитора, создателя музыки Гимна Республики Татарстан, автора сотни чудесных романсов, песен, симфонических произведений, великолепного балета, удивительного исполнителя - пианиста, мастера импровизации.

Я согласен, что имя Р.Яхина, очень известного в музыкальных кругах, особенно классического, но не совсем известно широким массам русского слушателя. Думаю, что это просто из-за его нераскрученности, будь хорошие переводы стихов его романсов, песен на разные, в т.ч. европейские языки, уверен русские, итальянские, испанские и другие знаменитые исполнители обязательно включили бы их в свои репертуары, не говоря уже о тюркских, китайских.

Я помню исполнение романсов Р.Яхина великим тенором СССР 70-ых годов прошлого века, Алибеком Днищевым, с каким восторгом, любовью он исполнял их! Как исполнял романс "Одинокая береза" ансамбль "Хайтарма" из Крыма, слушали со слезами на глазах. С каким упоением, великолепно исполнил его романс "Оныта алмыйм - Не могу забыть" Федор Тарасов, бас из Москвы и стал лауреатом фестиваля. Чудесно звучат его романсы в исполнении Альбины Шагимурадовой, известно как восхищенно принимают их западные слушатели.

Символично, что на этой улице поставлен великолепный, радующий душу памятник нашему великому земляку Ф.И.Шаляпину. Напротив на скверике, где пивнушка, можно было бы поставить памятник и великому Яхину, тем самым, убрав всякую идеологию, политику, добиться доброго решения проблемы. При этом надо сохранить имя Баумана в ветеринарном институте, даже можно было бы дать и зоопарку, в благодарность, что они, большевики, не стали делать свои эксперименты на животных, а ведь могли погибнуть тогда миллионы животных.

В дальнейшем, сохраняя имена таких одиозных личностей на наших улицах, мы предаем память миллионов замученных, убитых, съеденных, принимая на себя великий грех. Кровь людская не водица - может эти грехи и не позволяют нам выписаться, наконец, из палаты №6.

Зиннур Закиров,
заслуженный врач Республики Татарстан

(газета "Татар, уян!")