12 февр. 2011 г. 12:51

Армянские провокаторы накинулись на якутский эпос «Олонхо»

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

В последнее время армянские провокации стали задевать не только Турцию и Азербайджан, против которых армянством уже давно ведется оголтелая пропаганда по всему миру.

Теперь мировое армянство во всю ведет борьбу с возрождающимся национальным самосознанием всех тюркских народов. Несомненно, эта борьба с тюркским самосознанием является заказом сильных мира сего, но она также в интересах самих армянских миллионеров, спонсирующих все мало-мальски значимые антитюркские акции.

Наше внимание привлекли публикации профессора Павла Казаряна из Республики Саха (Якутии). Этот провокатор и фальсификатор не упускает случая принизить значимость тюркской истории и культуры.

Общественность Саха (Якутии) столкнулась с нападками Казаряна на национального героя народа Саха Василия Манчаары.

Для справки: Василий Федоров-Манчаары (1805-1870) – якутский национальный герой, главный персонаж литературных произведений народа Саха, широко известный в народе олонхосут (сказитель) и тойуксут (народный певец). Вел борьбу с царскими властями и тойонами (местными князьками, большей частью являвшимися опорой российских колонистов и захватчиков) за права бедных и обездоленных.

Приведем цитаты Павла Казаряна о Манчаары: "К примеру, кого же долгое время позиционируют как народного героя Якутии? Василия Манчаары - разбойника, мелкого воришку, чья доблесть дальше расправ со скотом не простиралась. Могу ли я, этнический армянин, уважать такого героя?"

Пожалуй, ответим вопросом на вопрос: А каких именно героев ты, "как этнический армянин" уважаешь? Случаем, не армянских "героев", которые 26 февраля 1992 года стерли с лица земли азербайджанский городок Ходжалы в Карабахе, зверски расправлясь с женщинами и детьми?

Или другая цитата Казаряна по теме: "Почему я должен уважать эту уголовную мразь?" Обратите внимание, какой "высокий слог" у ученого, как он "красиво" говорит о человеке, уважаемом не одним поколением народа Саха.

Общественность Саха выразила резкий и справедливый протест в связи с этими заявлениями Казаряна.

Так, профессор, историк и директор Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера им. Ем.Ярославского Егор Шишигин направил открытое письмо по поводу статьи в газете «Якутск вечерний» от 21.01.2011: «Павел Казарян «Моя беда в том, что я историк».

В письме отмечается, что Казарян рассматривает жизнь и деятельность Манчаары, пренебрегая принципом историзма.

"Вы допустили большую ошибку. Якутский народ возмущается Вашими выступлениями в отношении народного героя Василия Манчаары. Ваша беда заключается не в том, что Вы историк, а в том, что Вы плохой историк, раз пренебрегаете принципом историзма. В оценке жизни и борьбы Манчаары, Вы должны исходить из того, в какой эпохе жил он, каковы были социально-экономические, если на то пошло, классовые отношения в Якутии", - сказано в письме.

В письме отмечается, что сам Казарян является исследователем истории политической ссылки, герои его исследований боролись против существующих порядков и угнетения. И всем им Казарян дал положительную оценку, за что собственно и стал доктором наук.

"Давайте, пересмотрите положения своих исследований, раз так рассуждаете в отношении Манчаары, стихийного бунтаря, поборника справедливости", - сказано в письме профессора Шишигина.

В письме также говорится, что Казарян был хорошо принят народом Республики Саха, эта тюркская республика стала второй родиной для него.

"Вы должны извиниться перед якутским народом, который Вас очень хорошо принял, Якутия стала Вашей второй Родиной, здесь Вы не только стали доктором наук, профессором, заслуженным работником культуры, но даже членом Комиссии по разработке Конституции. Это – уважение и доверие народа. В конце концов, есть такие понятия, как политическая культура, элементарная культура, этика исследователя, политика и т.д.", - говорится в письме Шишигина.

Приведем еще одну цитату Казаряна из другого источника, которая демонстрирует его бездарность, как ученого:

"Сейчас говорят об "Олонхо", как о шедевре неповторимой культурной ценности в мировой цивилизации. Для меня это опять же кажется смешным! Потому что у якутов есть "Олонхо", у карелов – "Калевала", у армян – "Давид Сасунский" и так далее. Эпос присущ любому этносу".

Мало того, что Казарян называет армянским эпосом сказания различных народов бывшей Сасанидской империи о борьбе с арабскими захватчиками, которые впоследствии были собраны армянской интеллигенцией и религиозными деятелями из различных источников и опубликованы ими под ныне известным названием "Давид Сасунский" лишь в 1873 году после тщательного переделывания на армянский лад, так Казарян еще и утверждает, что якутский эпос, "Олонхо", воистину созданный этим тюркским народом, не может быть "неповторимой культурной ценностью мировой цивилизации".

А обосновывает он это потрясающим (прям, трясет от его бездарности) фактом – мол, у других народов тоже есть эпосы. Надо же, как он заметил, а? И, по мнению Казаряна, от этого они, конечно же, не могут быть неповторимыми… Что ж, издалека видно - настоящий ученый…

В общем, плохо дело, если в тюркских странах, такие, как Казарян могут получить звания доктора, профессора, учителя... Чему научит такой учитель тюркских студентов? Разве что в очередной раз принизит роль тюрков в мировой истории и культуре, и, наверное, расскажет о "славных" армянских "героях", на деле - убийцах женщин и детей в том же Ходжалы. О предках этих "героев" правдиво сказал еще в XIX веке русский ученый, историк А.Аннинский:

"В связи с тем, что не сохранилось ничего, что свидетельствовало бы о былой политической мощи и важности культуры древних армян, следует полагать, что они не обладали ни тем, ни другим. Видимо они всегда были малочисленным и диким племенем. Никогда не обладали полной политической независимостью. С этим и связана вопиющая бедность художественного творчества армян. Говорить же о науке вообще не приходится. Армяне за весь период своего существования не создали ничего самобытного".

Как видно, армянство по всему миру ведет активную агитационную работу против национальных героев, культуры, истории (и, тем самым, против национального самосознания) тюркских народов.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-