пятница, 27 января 2012 г.

Прародиной индейцев Америки является колыбель Тюркского мира

Прародиной индейцев Америки является колыбель Тюркского мира - Алтай. К такому выводу пришли ученые Университета Пенсильвании.

Группа антропологов университета совместно с российским ученым кандидатом биологических наук Людмилой Осиповой провели исследование, результаты которого подтвердили гипотезу о том, что североамериканские индейцы имеют алтайские корни.

По словам профессора антропологии Теодора Шурра, возглавляющего пенсильванское исследование, Алтай — это «ключевая точка, место, куда люди приходили и откуда уходили в течение тысяч и тысяч лет», передает Газета.ру со ссылкой на American Journal of Human Genetics.

Начиная исследование, американские антропологи задались целью выяснить, от какой же именно народности произошли коренные жители их континента, а также определить генетические маркеры, общие для алтайцев и североамериканских индейцев.

Как показало исследование, индейцы близки к народностям Южного Алтая, которые в свою очередь родственны тюркским (в особенности уйгурам), а также монгольским народам.

Как сообщается, анализируя генетические данные коренных алтайцев, ученые искали маркеры в их митохондриальных ДНК, наследуемых по материнской линии, и в Y-хромосомах, которые встречаются только у мужчин. Авторы работы сравнивали эти образцы ДНК с теми, что были получены от индейцев, жителей Южной Сибири, Центральной и Восточной Азии, а также Монголии. У жителей Южного Алтая они обнаружили мутацию, свойственную женщинам из числа североамериканских индейцев.

По мнению ученых заселение Америки происходило 15-20 тысяч лет назад.

Кроме того, исследователям стал приблизительно известен и период разделения алтайской и индейской линии. Так, 13-14 тысяч лет назад они пошли каждая своим путем, накапливая в своих геномах собственные, не похожие друг на друга мутации.
В продолжение темы: Кочевники степей Туркестана и прерий Америки

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©