четверг, 5 января 2012 г.

Глава государства не считает, что у русских в Татарстане есть особые проблемы

5 января – Тюркист. Президент Татарстана Рустам Минниханов не признал ни одной из проблем, которыми "озабочена" немногочисленная группа русскоязычных татарстанцев, пытающаяся выдать себя за всю русскую общественность республики и имитировавшая  в этом году малочисленные митинги и уличные акции.

Как сообщает независимая газета "Татар, уян!", это выяснилось в ходе "прямой связи", трансляцию которой накануне провела местная ТК "Эфир".

Как отмечается, главе государства был задан вопрос о том, не кажется ли ему, что права русских в республике ущемлены, а русской культуре уделяется минимум внимания. Минниханов же отметил равную степень внимания ко всем. "Мы должны в равной степени внимательно относиться ко всем языкам и ко всем религиям", - сказал президент, подчеркнув, именно в этом и заключается стабильность Татарстана.

Глава государства также сказал о кадровой политике, где, по его мнению, на первом месте должны стоять деловые качества человека. "И совершенно неправильно говорить о том, что у нас в руководстве нет русских. Недавно были кадровые перестановки в трех муниципальных районах, и двое из руководителей муниципалитетов – русские", - отметил Минниханов.

Как пишет издание, президент Татарстана также не согласился с тем, что в республике недостаточно изучается русский язык. При этом он подчеркнул, что знание татарского языка является "конкурентным преимуществом" человека, живущего в Татарстане. "Наверное, хуже от этого никому не будет", - отметил глава государства.

Минниханов также коснулся вопроса о заботе и сохранении русской культуры. Он рассказал о реставрационно-восстановительных работах на острове-граде Свияжск, которые были начаты год назад по инициативе бывшего президента республики Минтимера Шаймиева.

Кроме того, глава государства упомянул о ремонте и реставрации зданий Казанского епархиального управления Русской православной церкви и о 300 русских фольклорных коллективах, существующих в республике.

Минниханов также пообещал, что в ближайшее время будут завершены работы по реконструкции русского драматического театра в Казани, на которую не хватает денег.

"Мы надеялись, что какую-то сумму на нее сможет выделить федеральный бюджет, но пока это не получается", - подчеркнул президент Татарстана.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©