пятница, 30 марта 2012 г.

Президента Башкортостана могут официально назвать падишахом

Как известно, еще в конце 2010 года в России приняли закон, запрещающий главам национальных субъектов федерации называться «президентами». Президенты нацреспублик должны окончательно решить вопрос переименования своей должности до 1 января 2015 года. Мы сообщали о тогдашней акции татарстанцев, протестовавших против ликвидации института президентства в национальных республиках. И вот сегодня этим вопросом всерьез обеспокоились в соседнем Башкортостане. Однако эта обеспокоенность проявилась весьма интересно. Так в СМИ распространилась информация о том, что президента суверенной республики предложено назвать чуть ли не падишахом...


Автор этой идеи - известный уфимский политолог и общественный деятель Эдвард Мурзин. Он предлагает назвать главу республики мурзой или даже шахом. А подтолкнуло его к этой идее то, что Москва позволила местным властям самим решить вопрос переименования должности «с учетом исторических, национальных и иных традиций».

"Зачем тянуть, если все равно придется принимать это решение? Нужно уже сейчас провести общественные слушания, получить мнение людей и прийти к какому-то решению. Я, например, считаю, что нужно назвать первое лицо именно на восточный манер, а не «главой республики» или «губернатором», - считает Мурзин, передает газета "Татар, уян!" со ссылкой на местные и российские СМИ.

В то же время в Курултае (парламенте) Башкортостана несколько не согласны с этой идеей и называют ее экзотической. При этом подчеркивается, что намного лучше было бы постараться сохранить старое название - "президент".

"Мне кажется, оба этих наименования не совсем подходят: и мурза, и шах так или иначе связаны с монархией, передачей власти по наследству. По таким вопросам нужна боле тонкая проработка и коллективное обсуждение. Хотя, если честно, меня и старое наименование — «президент» вполне устраивает", - подчеркнул заместитель председателя комитета по государственному строительству курултая Михаил Бугера.

Отметим, что вопрос о должности руководителя Башкортостана будут решать именно депутаты парламента республики.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©