пятница, 9 марта 2012 г.

Организаторы резни в Ходжалы должны предстать перед Гаагским трибуналом, а мы выступим там, как свидетели - литовский журналист

Организаторы резни в Ходжалы должны предстать перед Гаагским трибуналом, а мы бы выступили там в качестве свидетелей, предоставляя свои материалы, фотографии, все то, что мы с могли вынести из тех событий и донести до сегодняшнего дня, заявил в интервью изданию "Вести Кавказа" военный журналист из Литвы, автор фильма "Коридор без конца", посвященного геноциду в Ходжалы, Ричард Лапайтис. Уважаемые читатели, представляем Вам это интервью полностью.

- В фильме я сам участвую как военный корреспондент, как свидетель ходжалинского геноцида, как человек, который там провел несколько недель начиная с 28 февраля, как человек, который имел возможность поговорить с выжившими, посетить военный госпиталь, увидеть санитарный поезд, тела, которые на нем перевозили и поспешно хоронили, иногда без всякой медицинской экспертизы. Такая спешка была вызвана тем, что в начале марта сильно потеплело, и трупы начали разлагаться. Но невооруженным глазом было видно (это подтверждают и иностранные журналисты), что эти люди были убиты с близкого расстояния. Конечно, меня поразило то, что большинство из них были не военные, в том числе женщины, дети. Даже на снимках видно, что некоторые жертвы пытались защищаться, убиты были с очень близкого расстояния. Это поразило журналистов из западных стран, особенно если учесть, что это был первый такой конфликт в бывшем Советском Союзе. Никто не ожидал, что такая жестокость может произойти. Мы только из книг знали о преступлениях нацистов во время Второй мировой войны, а появились такие слова как «армянский фашизм».

Я, конечно, не обвиняю весь армянский народ, но я обвиняю тех палачей, которые творили эти зверства. Самое страшное, что эти люди не ушли куда-то в небытие, напротив, они занимают высокие должности, они ездят по миру, они не наказаны. Они себя чувствуют свободными, выпускают книги, и в этих книгах иногда описывают то, что там делали. Практически на глазах у всего мира они чувствуют себя победителями и правыми. Они говорили: «Мы убиваем не азербайджанцев, мы убиваем турок. Мы мстим за 1915 год, за сумгаитские события». Такое поведение заставляет нынешних и бывших военных журналистов бороться за то, чтобы эти люди оказались перед Гаагским трибуналом, а мы бы выступили там в качестве свидетелей, предоставляя свои материалы, фотографии, все то, что мы с могли вынести из тех событий и донести до сегодняшнего дня.

- Вы видели что-то подобное в последующие годы?

- Да, видел. В Чечне. Там практически все повторялось. Чувствовался почерк январских событий в Баку, в Вильнюсе, когда туда входили советские войска. Вы знаете, после январских событий в Баку люди рассказывали, что там действовали совершенно другие солдаты – люди в возрасте, которые вели себя по-иному, нежели обычные солдаты советской армии… Тоже самое повторилось и в Вильнюсе, а затем в Чечне. Солдаты срочной службы в Чечне были использованы как пушечное мясо, а спецотряды делали свое кровавое дело. В 1995 году я увидел практически ту же самую картину, которую я видел в Нагорном Карабахе. Это было вдвойне тяжело для меня, и я знал, на какой риск иду: в Чечне не было дня, чтобы журналист не был ранен, недели, чтобы журналист не погиб.

- Прошло уже 20 лет. Ваше отношение к этому как-то изменилось?

- Конечно, я слежу за развитием событий… Как говорят, «время лечит». Но есть некоторые вещи, которые невозможно «вылечить». Мне, наверное, как литовцу, легче об этом говорить, азербайджанцам это тяжелее. До сих пор лидеры мировых держав не предприняли практически ничего – кроме Мексики и Пакистана, которые признали те события геноцидом, но этого мало. Самое страшное, что это случилось в наши дни, а не в каком-то далеком прошлом. Когда я рассказываю об этом представителям молодого поколения у нас в Литве, они не верят, что такое могло случиться. Что изменилось? Я знаю, что не все армяне согласны с решениями руководства оккупированной территории. Как мне рассказал один депутат, учувствовавший в переговорах, когда азербайджанская делегация выходила из здания, где велись эти переговоры с армянами, к ним подошли карабахские армяне и спросили: «Когда же вы уже их отсюда выгоните?» То «светлое будущее», которое им обещали, не пришло, им приходится жить в разрухе, в чужих домах – вы представляете, как они с моральной точки зрения должны себя там чувствовать. Я не представляю, как можно жить в такой земле.

- Что означает название фильма?

- В этот «коридор», как его называли армяне, вошли жертвы, вошли палачи, вошли свидетели (журналисты, российский центр «Мемориал» и другие) – мы все вошли в этот «коридор», но пока никто из него не вышел. До сих пор ни один человек не наказан. В этом смысл названия нашего фильма.

- Что вы еще планируете сделать в рамках проекта «Мирный Кавказ»?

- Что касается меня лично, я в течение трех месяцев издам свою книгу воспоминаний. Это не будет политическая книга, хотя она и основана на реальных событиях. Я не искал какого-то финансирования, я приносил книгу издателям, и говорил: «Если вам это подходит – будем делать, если нет – то нет». Я никогда не беру гонорары за выступления, за поездки, например, как сейчас. Меня обвиняет армянское лобби во всем мире, что, мол, Лапайтис куплен за азербайджанскую нефть – но покажите мне хоть одного человека, который бы давал эти деньги. Я всегда говорю, что на войне нельзя зарабатывать деньги. Если мне потребуется заработать денег – я поеду в Великобританию или куда-нибудь еще, но только не в этот регион. Проекты, конечно, будут. Во-первых, нужно представить этот фильм зарубежному зрителю – в Каннах, на Венецианском фестивале, в Лондоне и, конечно, в самом Баку, в Средней Азии – думаю, практически во всем мире.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©