пятница, 4 мая 2012 г.

Основное население Эриванского ханства составляли тюрки - российский историк

Историческую область, которую сегодня занимают современные Азербайджан, Армения, восточная Турция и северо-Западный Иран, населяло тюркское население. Об этом заявил доктор исторических наук, заведующий кафедрой европейских исследований Уральского федерального университета России Александр Нестеров. По его словам, на территории Эриванского ханства преобладали мусульмане, а христиане там были весьма неоднородны по своему составу.


"Христиане, которые там проживали, это достаточно сложный комплекс, принадлежащий к разным этническим группам, из которых позднее сформировался ряд этносов, в том числе и армянский. Но, в том числе... Это не означает, что они имеют какие исключительные права на эту территорию. Но главное то, что основное население в ту эпоху составляли каджары, а они, безусловно, тюрки, и тут никаких вопросов нет", - отметил Нестеров, передает Day.Az.

Ученый говорит, что на протяжении последних тысячелетий территория Эриванского ханства населялась самыми разными народами. Вместе с тем, Нестеров считает, что применительно к современному миру, этносам и нациям неправомерно проводить поиски каких-то истоков не глубже XVII века.

Ученый также проливает свет на вопрос преемственности. По его мнению, древние народы, названия, которых совпадают с современными, это далеко не одно и то же.

"Да, конечно, в русских есть капля крови жителей древней Руси, но это такая малая часть, что говорить о правопреемстве можно примерно на тех же основаниях, что скажем, итальянцы говорят о своем правопреемстве с древней Римской империей. Территориально совпадают – да, частично кровь есть – да, но не более", - считает ученый.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©